鄭貞茂:明年經濟成長會漸入佳境、越來越好

  • 時間:2018-12-19 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會新任副主委鄭貞茂。(楊文君 攝)

國發會副主委鄭貞茂今天(19日)出席中經院半年報活動時表示,儘管各預測機構對明年景氣普遍「語氣都比較悲觀」,但預測數都還維持在2%以上,和今年約2.6%相比,落差不大;他認為,明年景氣會減緩,但在基期因素影響下,看來低點是在上半年,明年應該是漸入佳境、越來越好。

鄭貞茂指出,從過去各機構預測來觀察,2017年在預測2018年時也是僅2.15%,後來就逐季上修,顯示明年雖然有風險,但不必然一定會往下。

鄭貞茂分析,這一波景氣下滑有三個原因,一是美中貿易戰;二是美國股市已經走了二戰時期後的最長多頭,勢必會有一波修正,避免資產泡沫化;三是蘋果公司被質疑變不出新花樣,讓科技股重挫。

不過,鄭貞茂強調,2008年金融海嘯時,各界就知道未來將呈「L型的復甦」,只是2017年有一波明顯成長,各界反而淡忘了L型的說法。然而,根據工研院的報告,未來5G、人工智慧等新的產業將發展,充滿非常多商機,將會有新產業興起,台灣一直是這方面的供應鏈,將成為很大的助力。

相關留言

本分類最新更多