被指隱瞞爽身粉含致癌物 嬌生集團忙滅火

  • 時間:2018-12-19 05:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
嬌生爽身粉(網路圖片)

路透社報導美國藥妝大廠嬌生集團(Johnson & Johnson),數十年來蓄意隱瞞嬰兒爽身粉產品暗藏致癌物石棉,嬌生集團極力滅火,除了買下報紙全版廣告為產品和行為辯護,執行長還首度接受電視專訪。

事件爆發後,公司市值已蒸發數十億美元。

嬌生集團股價17日下挫將近3%,在紐約證券交易所(NYSE)以129.14美元作收。路透社14日刊登報導後,嬌生集團股價已暴跌10%,公司市值瞬間蒸發400億美元(約新台幣1兆2452億元)。嬌生集團17日宣布,將買回至多50億美元(約新台幣1556億元)普通股。

美國參議院環境和公共工程委員會(Environment and Public Works Committee)的麻州民主黨籍參議員馬基(Edward Markey),14日致函美國食品暨藥物管理局(FDA)局長,要求調查路透社這篇報導,以確定嬌生集團是否隱瞞監管單位,以及它的爽身粉產品是否威脅到公眾健康與安全。

路透社刊登報導後,嬌生集團執行長戈斯基(Alex Gorsky)17日晚上首度接受CNBC電視頻道「瘋狂金錢」(Mad Money)主持人克芮麥(Jim Cramer)訪問時,替自家公司辯護。

路透社對嬌生的備忘錄、內部報告和其他機密文件的調查顯示,這個集團早在1971年就知道產品中含有少量石棉。

針對這則報導,嬌生集團14日表示,「任何關於嬌生集團知情或隱匿有關爽身粉安全性訊息的說法,都不是實情」。

相關留言

本分類最新更多