鄭文燦:全台最難做的政治工作是民進黨主席

  • 時間:2018-12-18 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
桃園市長鄭文燦今天(18日)表示,全台灣最難做的政治工作是民進黨主席。(央廣記者王照坤 攝)

九合一選舉之後,蔡英文總統認為民進黨需要中生代共同承擔。桃園市長鄭文燦今天(18日)表示,責任要共同承擔,而除了擔任黨主席以外,其他事情他都可以做;鄭文燦認為,全台灣最難做的政治工作是民進黨主席,因為很多人都可以罵這個黨主席,他並強調,沒有把派系、個人利害放在自己的決策裡面,因為團隊高於個人、高於派系。

蔡英文總統出席「桃園市市政座談」,與桃園市長鄭文燦針對市政建設溝通對話,但媒體提問的關注焦點全部都在政治議題上。總統表示,民進黨需要中生代共同承擔,相信鄭文燦會義不容辭擔起責任。

鄭文燦表示,民進黨遇到了很大的困難,任何人都不能置身事外,「責任也不在總統一個人身上」,所以派系的感受、個人的利害都要放到零,「船沉了,你分哪個派系有用嗎」?所以大家要一起共同承擔各種責任,鄭文燦說:『(原音)除了沒有當黨主席以外,我其他事情都可以做。』

鄭文燦強調,責任要共同承擔:『(原音)全台灣最難做的政治工作是民進黨主席,為什麼呢?黨員可以罵,立委可以罵,民進黨可以罵,國民黨也可以罵,連對面的共產黨也可以罵,媒體可以罵,名嘴可以罵,這個職務好像是蠻不好做的,所以我是覺得,承擔責任是要共同承擔。』

鄭文燦表示,沒有把派系、個人利害放在自己的決策裡面,他考慮的是怎麼做對這個黨最好,如同他擔任桃園市長的第一天,就把教條、壓力、誘惑都放一邊,唯一考慮是如何做好市長,因此,民進黨人如果要把這個工作做好,千萬要記得「團隊高於個人、高於派系」。

關於內閣改組問題,鄭文燦回應指出,他曾說過要大破大立,但改組的幅度大小,他尊重總統的考量,畢竟執政遇到了挑戰,應更積極有效回應人民的要求,「我想總統的感受也是很深的」。

民進黨新潮流大老吳乃仁退流、退黨,鄭文燦再次表示,他與其他6人共推行政院祕書長卓榮泰參選民進黨黨主席,重點在於「我們願意幫助」,跟任何派系無關,民進黨也不是大老政治,這樣的時代早已結束,每個個人都需要承擔責任。

相關留言

本分類最新更多