明年開始官方版APP統一發票兌獎 大獎還可免印花稅

  • 時間:2018-12-18 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部長蘇建榮(右)主持統一發票兌獎多元服務新措施。(陳林幸虹 攝)

台灣民眾消費索取的發票,根據財政部統計,1年可以開出100億張的發票,這些發票,也讓不少幸運兒,能夠意外成為千萬富翁,甚至獲得百萬入袋。過去發票兌獎主要集中於郵局的1,300多個據點,從明年1月1日開始,將擴大至全台四大超商、農漁會信用部等1萬3千多個實體兌獎據點外,也可以透過財政部開發的官方版統一發票APP兌獎,即使中了千萬獎金,也會直接歸戶至銀行帳號,省了千分之四的印花稅。

目前統一發票兌獎有兩大管道,除了可以在全台1,300多個郵局兌換外,四大超商、全聯、美廉社則可以至門市兌換等值的商品,但郵局提供發票兌獎服務並不賺錢,年底合約到期後,已確定不再提供兌獎服務,換句話說,郵局兌獎將在今年12月28日走入歷史。

不過,從明年開始,實體兌獎據點也將新增第一銀行、彰化銀行、全國農業金庫、金門信用合作社、連江縣農會信用部可以兌獎全部獎別,以及二獎以下可至全台農漁會信用合作社,至於五獎和六獎則是可以至四大超商和全聯以及美聯社兌獎。另外,財政部開發的官方版統一發票兌獎APP,也將於20日正式上線,明年開始,民眾透過APP兌獎,不僅沒有時間限制,獎金也可以自動歸戶,2千元以上的大獎,也不會被課千分之四的印花稅。財政部長蘇建榮說;『(原音)因為政府也在推動行動支付和行動生活,app基本上就是結合行動生活的一部分,未來使用行動支付,行動支付結合雲端發票,把雲端發票存在手機裏,透過app自然而然就可以很快兌獎,是一個便利的措施。也希望消費者在消費時,積極使用雲端發票,雲端發票存雲端,兌獎就非常方便。』

不過,想要透過網路兌獎,也有但書,如果是沒有列印出證明聯的雲端發票,無論獎項大小,都可透過app綁定帳戶入帳,但如果是已經印出紙本的電子發票,就只開放五獎1,000元和六獎200元獎金直接入帳,無需到實體據點兌領獎金,但需透過app將中獎發票拍照上傳。

相關留言

本分類最新更多