:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺COP24落幕 我獲多國友邦支持參與UNFCCC

  • 時間:2018-12-18 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
COP24落幕 我獲多國友邦支持參與UNFCCC
外交部次長謝武樵(左)與環保署代理署長蔡鴻德18日在COP24返國記者會上表示,這次我代表團特別以在會場進出的電車車身上,以「Combating Climate Change—Taiwan Can Help」為Logo,展現台灣能為國際在對抗氣候變遷上做出貢獻,也成功地引起各界矚目。(吳琍君攝)

環境保護署今天(18日)舉行「聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第24次締約國大會(COP24)返國記者會」,指出這次COP24通過的「卡托維茲氣候包裹決議」,奠定2020年後巴黎協定施行的基礎。此外,我代表團也在多場會議中,展現台灣貢獻國際的實力;同時獲得許多友邦支持力挺我國實質參與UNFCCC。

COP24甫於上周六15日深夜在波蘭卡托維茲落幕,為期4周的會議活動,共計1萬8千多名各界人士齊聚一堂,在歷經馬拉松式地談判後,儘管提高減碳的企圖心及市場機制的議題未達共識,將留待明年繼續處理,但最終仍奮力產出巴黎協定未來的行動準則「卡托維茲氣候包裹決議」。

率團參與會議的環保署代理署長蔡鴻德及外交部次長謝武樵18日在COP24返國記者會上表示,這次我代表團特別以在會場進出的電車車身上,以「Combating Climate Change—Taiwan Can Help」為Logo,展現台灣能為國際在對抗氣候變遷上做出貢獻,也成功地引起各界矚目。

謝武樵也指出,這次中華民國持續秉持專業、務實、有貢獻的精神參與COP24,並獲得多國友邦支持我國實質參與UNFCCC。他說:『(原音)譬如在國際支持上面,15個友邦國家幫我們致函;然後在會場上面,9個友邦國家幫我們發言,支持我們,認為我們應該屬於這個氣候變遷各項努力裡面的一部分。那另外在雙邊,大家都非常積極地參與,總共38場,那署長自己一個人就參加了20場,那這個對象呢,有14個友邦的高階主管參與,另外還有10個理念相近國家:美國、日本等等,還有歐盟,都做了雙邊的實質地討論,也跟他們的國會議員做了一些接觸。』

蔡鴻德強調,這次通過的「卡托維茲氣候包裹決議」,主要的重點包括:規範各國提供國內氣候行動的國家自定貢獻;並自2020年起每年募集1千億美金支持發展中國家的氣候行動;同時將於2023年進行氣候行動有效性的全球盤點等等,也為實施巴黎協議設定重要的里程碑。

相關留言

本分類最新更多