:::

Rti 中央廣播電臺 華為發展雪上加霜 市場占有率或將流失

  • 時間:2018-12-18 10:30
  • 新聞引據:採訪、美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
華為發展雪上加霜 市場占有率或將流失
中國大陸電信業者華為(Huawei)技術有限公司。(美聯社/達志影像)

編按:市場專業人士分析,針對華為的指控背後有商業動機,因為很多美國和歐洲的供應商的市場占有率被中國對手搶走。西方國家相繼抵制華為產品,危及著華為在下一代網路通訊中競爭的能力。

華為首席財務官孟晚舟12月1日因涉嫌違反美國對伊朗的制裁被加拿大收押。美國等西方國家對華為產品的安全擔憂,隨著孟晚舟的被捕越來越引起人們的關注,華為這個世界主要5G網路技術企業之一也被推到被越來越多西方國家禁止華為產品的風口浪尖上。

儘管已經宣佈禁止使用華為產品的美國、澳洲、紐西蘭、日本等國家尚未披露華為不法行為的證據,但這些國家擔心華為受中國政府控制,在其網路設備中可能預置了能進行間諜活動的後門,一旦使用華為技術,將構成國家安全的風險。

華盛頓敦促其盟國遠離華為產品之際,法國和愛爾蘭說,他們沒有計劃禁止任何5G網路供應商。美聯社引述法國經濟部長的話說,華為在法國有重要的一席之地,歡迎華為的投資。

華為同德國通訊,加拿大貝爾,法國布依格,義大利電信,印度巴帝電信,以及新加坡、韓國和愛爾蘭的電信運營商簽署了測試5G設備的協定。

華為多次表示,公司為員工所有,獨立經營,並否認其設備有「後門」進行監聽,也否認其受控於中共。華為稱,外界「尚未披露對華為指控的任何一個證據」。

西方國家相繼抵制華為產品,危及著華為在下一代網路通訊中競爭的能力。

美聯社引述國際資料公司(IDC)資深研究員巴拉特的話說,「這在現階段的確讓華為感到擔憂,因為擔憂不僅來自政治角度,而且還有商業角度」。

不過,美聯社引述惠譽解決方案(Fitch Solutions)工業技術研究項目負責人基特森的話說,針對華為的指控背後有商業動機,因為很多美國和歐洲的供應商的市場占有率被中國對手搶走。

有資料顯示,在去年320億美元全球移動網路設備的銷售額中,華為占28%,愛立信占27%,諾基亞占23%。

針對西方國家出於安全擔憂禁用華為5G設備所造成的影響,華為表示,2018年的總收入將超過1000億美元,比2017年增長8%。

儘管一些西方國家抵制華為技術,華為表示向全球50個最大電信營運商中的45個提供服務。華為2017年全球銷售額增長16%,達6040億元人民幣,利潤增加28%。

華為創建於1987年,其創始人任正非具有中國軍方背景。作為中國第一個全球技術品牌,華為2017年的研發預算達897億元人民幣,超過美國蘋果公司10%。

華為從2009年開始研發5G技術,現在已經成為引領全球5G技術的主要企業之一。另外兩個公司是瑞典的愛立信和芬蘭的諾基亞。華為技術在全球每年的銷售額和技術使用費達數十億美元。

(本文轉載自美國之音,原標題:高管被捕令華為發展雪上加霜 市場份額或流失)

相關留言

本分類最新更多