台灣第一人 李堅志獲外國駐印尼執法協會表揚

  • 時間:2018-12-17 17:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
「外國駐印尼執法協會」近日頒發國際執法傑出貢獻獎給刑事局駐印尼警察聯絡官李堅志,肯定他對跨國打擊犯罪的貢獻。這是第一位獲得此殊榮的台灣警官。(印尼警方提供)(圖:中央社)

「外國駐印尼執法協會」(Indonesia Foreign Law Enforcement Community,IFLEC)近日頒發國際執法傑出貢獻獎給刑事局駐印尼警察聯絡官李堅志,肯定他對跨國打擊犯罪的貢獻。這是第一位獲得這項殊榮的台灣警官。

「外國駐印尼執法協會」是世界各國執法機關自發組成的組織。長久以來,澳洲警方、紐西蘭警方及美國聯邦調查局(FBI)、歐盟及聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)透過這個協會的力量,持續對印尼政府治安機關提供協助及提出共同打擊犯罪的要求,深具影響力。

IFLEC憲章對會員有國家代表限制,李堅志透過印尼警方高層推薦,多方爭取其他國家代表同意,申請加入此協會的提名審查,比中國公安部駐印尼代表2015年才提申請案整整早一年

不僅如此,李堅志於2015年直接角逐IFLEC執行委員會,正式成為IFLEC執委會的5人小組。

李堅志在IFLEC執委會任內兼任財務長,致力IFLEC財務透明公開,加上他對印尼跨國打擊犯罪的貢獻,因此2018年IFLEC輪值主席加拿大皇家騎警代表馬丁(Patrick Martin)於IFLEC 年終會議,頒發傑出貢獻紀念獎給李堅志。

李堅志是第一位獲得IFLEC頒發傑出貢獻紀念獎的台灣執法先鋒。

「中華民國的國旗飄揚在IFLEC的會議中。」李堅志接受中央社記者訪問表示,台灣不是沒有辦法參與國際社會,包括他在內的許多駐外官員都在一步一腳印努力中。

李堅志說,掌握先機、從側面挺進,對國際組織做出實質貢獻,自然能水到渠成。像是他先從申請會員加入IFLEC,接著憑藉對印尼跨國打擊犯罪的貢獻,爭取擔任IFLEC的執行委員,影響IFLEC對台灣的重視,進一步從區域延伸到國際社會對台灣跨國打擊犯罪能力的重視。

李堅志擔任刑事局駐印尼警察聯絡官期間,屢屢協助印尼警方偵破跨國詐騙案件、跨國毒品走私案件。像是2015年8月,在李堅志居間聯繫下,台、印尼警方聯手在雅加達破獲兩岸電信詐騙集團兩處大型機房,共逮捕96名嫌犯,創下台印尼成功合作打擊詐騙犯罪的紀錄,驚險故事還被美國「犯罪及調查頻道」(Crime & Investigation)拍攝成紀錄片,在亞洲多國播映。

相關留言

本分類最新更多