畜試所育成褐色菜鴨 吃得少、又會生 助鴨農增收入

  • 時間:2018-12-17 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
褐色菜鴨高飼效品系母鴨。(農委會提供)

農委會畜產試驗所今天(17日)指出,由於鴨蛋生產成本中,飼料費約占84%,近年來飼料原料又節節高漲,為節省農民開銷,畜產試驗所自2009年開始以「褐色菜鴨畜試一號」(高產蛋品系)進行「殘差飼料採食量檢定及選拔」試驗,此種選拔方式可選出飼料利用效率較佳的種鴨。

畜試所表示,「褐色菜鴨高飼效品系」選拔至第六代時,育成出可節省飼料費用,吃少又會生的高飼效品系,除了保有褐色菜鴨高產蛋、蛋重量大、蛋殼強度佳等特性,產蛋鴨日採食約150至160公克,每隻平均少吃13公克的飼料;這省下的13公克飼料,可以讓原來飼養5,000隻的鴨場,擴增至5,470隻的規模,每日可省下近千元的飼料費、每個產期可讓鴨農增加約新台幣40萬元的賣蛋收入。

畜試所指出,目前已接獲種鴨業者表達技轉意願,未來技轉至種鴨場擴大族群後,將可作為高飼效純系育種,或作為與民間褐色菜鴨雜交生產商用蛋鴨種原或高飼效鴨蛋供應品系。

相關留言

本分類最新更多