:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺萬支海廢吸管打造「噎誕樹」環團籲迎接無塑聖誕節

  • 時間:2018-12-17 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
萬支海廢吸管打造「噎誕樹」環團籲迎接無塑聖誕節
荒野保護協會今天(17日)特別用了1萬多支從海邊撿到的廢棄吸管,打造成一棵「噎誕樹」,提醒民眾從源頭減量使用塑膠吸管,迎接無塑的聖誕節。(吳琍君攝)

荒野保護協會今天(17日)公佈2018年的淨灘成果,發現自政府大力限制塑膠袋後,撿到的廢棄塑膠提袋佔整體海岸廢棄物的比例,已逐年下降到今年的第7名,但廢棄塑膠吸管卻攀升到第3名。為此,荒野特別用了1萬多支海廢吸管打造成一棵「噎誕樹」,提醒民眾從源頭減量使用塑膠吸管,迎接無塑的聖誕節。

荒野保護協會自發現海灘垃圾的危害後,就從2004年開始進行淨灘活動,之後又應用國際淨灘行動ICC表來分類統計撿到的海洋廢棄物,結果發現,自環保署大力推動限制塑膠袋的政策後,撿到的廢棄塑膠提袋佔整體海岸廢棄物的比例,已逐年從2008年的2成7,下降到今年的5.7%,數量也減為1萬6,374個,排名更從十大海廢排行榜上,下跌到第7名。

反觀環保署下一波將推動的限塑目標「塑膠吸管」,則已連續三年穩居十大海廢排行榜第三名,每1萬件海廢物中,就有1,300支吸管,顯示問題相當嚴重。為此,荒野保護協會特別用了1萬多支海廢吸管,打造成一棵「噎誕樹」,提醒民眾從源頭減量,迎接無塑的聖誕節。荒野保護協會理事長劉月梅說:『(原音)我們2018年的淨灘上面可以看到:塑膠的提袋是越來越少,吸管還佔第三、有3萬6,660支。現在你看到那個聖誕樹上面有1萬多支,我們昨天在做的時候,其實上面的吸管有一些是動物咬過的痕跡,那有一些可能也在海灘上面漂流了很久、裡面有沙,至於這樣的垃圾是不是一定要在我們的海邊一直出現?我覺得可以從源頭上面去減量。』

對於這樣的成果,環保署廢管處處長賴瑩瑩表示可喜,也希望今年擴大限塑範圍後,列管的8萬多家小型零售業,包括飲料店、麵包店、洗衣店等,可再從源頭減量使用塑膠產品;明年7月1日起,更將進一步限制內食餐飲業提供塑膠吸管給消費者使用,希望逐步還給海洋生物一個乾淨的家。

相關留言

本分類最新更多