:::

Rti 中央廣播電臺 劍指中國 傳德國將降低外國收購調查門檻

  • 時間:2018-12-16 19:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
劍指中國 傳德國將降低外國收購調查門檻
德國「商報」16日報導,針對非歐盟國家收購德國公司股票的國家安全調查,柏林當局計畫從目前現行的收購25%股票才啟動調查的門檻,降至收購10%即啟動調查。(圖擷自商報網站)

德國「商報」(Handelsblatt)今天(16日)報導,針對非歐盟國家收購德國公司股票的國家安全調查,柏林當局計畫從目前現行的收購25%股票才啟動調查的門檻,降至收購10%即啟動調查。

「商報」報導,在現金充裕的中國投資客多年來,收購具重要戰略意義的德國企業,獲得接近寶貴專業知識與內部重要資訊的管道後,柏林政府決定調降對收購德國企業股票的調查門檻。

中國美的集團(Midea)2016年收購機器人製造商庫卡(Kuka AG)時,嚇壞了德國政府,接著中國吉利(Geely)汽車在銀行團的協助下,運用金融操作技巧,在今年2月突然宣布入股戴姆勒(Daimler)9.69%,一口氣成為最大股東,更讓柏林當局震驚不已。

德國內閣已同意針對與國家安全相關的公司,被非歐盟的外國公司收購的最低啟動調查門檻,由現行的25%調降至10%。

在商報傳出上述報導之際,西方國家對於充滿自信的中國,對西方企業投資引發的安全疑慮也不斷升高。

美國政府一直敦促歐洲國家不要購買中國華為的先進5G電信基礎設施,擔心會遭到中國政府透過華為產品,竊取各國的國家安全情報。但是華為強調本身是一家私人企業,從未做過這樣的事情。

相關留言

本分類最新更多