CNN分析:川普民調數字差 連任機會仍高

  • 時間:2018-12-16 15:29
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:張子清
根據福斯新聞網公布的一份最新民調,發現僅有38%的選民表示,若是今日舉行大選的話,會將票再投給爭取連任的現任總統川普。(AFP)

美國有線電視新聞網(CNN)政治記者恩頓(Harry Enten)15日表示,根據福斯新聞網(Fox News)公布的一份最新民調,發現僅有38%的選民表示,若是今日舉行大選的話,會將票再投給爭取連任的現任總統川普(Donald Trump);然而卻有超過半數的受訪者,55%的人表示會將票投給其他人。

恩頓指出,福斯新聞網的這份最新民調與之前所做的民調結果大致相符,都是有絕大多數的選民想要將票,投給川普以外的其他候選人。

他認為,福斯新聞網的民調結果並不會令人感到意外,川普的淨滿意度(net approval rating,也就是滿意度減去不滿意度)一直都是負數。至於民調詢問受訪者有關川普連任的問題,也再次反映出川普淨滿意度呈現負數,並顯示選民並不滿意川普至今的工作表現。

但是恩頓分析認為,儘管川普的民調支持度一直很糟,但是他認為不必對這樣的民調過份解讀,他指川普上任後,美國就業數字持續成長,才是會讓選民在大選時,更為動心的指標。

恩頓指出,1980年及1992年的兩次總統大選之前,美國選民希望當時的總統能夠連任,結果並非民調所期待的那樣。反之,1984、1996和2012年的3次總統大選前,民調顯示選民不希望當時的總統連任,結果卻跟民調的結果相反。

恩頓表示,從上述民調跟總統連任結果的數據來看,川普還有時間扭轉大局。他認為,所有歷屆美國總統最需要的,就是經濟保持成長,這也是讓任何一位總統得以連任的最重要因素。

恩頓分析第二次世界大戰後,美國10任總統連任邊際數字(re-election margin)與就業成長數字(job growth)之間的關係。他發現若是一位總統在第一任的後2年就業成長數字超過前2年,這位總統就會連任,因此他認為川普在接下來的任期內,讓就業率保持成長的話,連任的機會很高。

恩頓並指出,接下來就要看川普能否在2019年與2020年把經濟搞好,越接近2020年大選時,就業成長數字對川普連任更為重要。

不過,恩頓也指出,若是川普在經濟問題上搞砸,連任之路將會岌岌可危。

相關留言

本分類最新更多