大法官釋憲:合法取得繼承權 永不喪失

  • 時間:2018-12-15 08:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
「繼承權因時效完成而喪失」,有違反憲法第15條保障人民財產權的意旨,這項判例及解釋均不再援用。 (圖:rawpixel)

司法院大法官做成771號解釋,認定合法的繼承權為一身的專屬權,不可剝奪,不因時效完成而喪失。但遭侵害的繼承遺產要請求返還時,仍應受民法125條的15年時效約束。

此外,771號解釋指出,1949年以前的司法院院字及院解字解釋,是就相關法令的統一解釋及所發布的命令,並非由大法官依憲法所作成,法官後續審理案件,可引用,但不受拘束。

司法院副祕書長葉麗霞指出,依據大法官14日做出的771號解釋,任何合法繼承權,為一身的專屬權(因身分而取得的權利),不因時效完成而喪失,因此,之前最高法院1951年做出的民事判例以及司法院1948年院解字解釋均認定,「繼承權因時效完成而喪失」,有違反憲法第15條保障人民財產權的意旨,因此這項判例及解釋均不再援用。

聲請771號解釋的兩名聲請人,都是因為打繼承遺產請求返還官司,分別受到最高法院1951年的民事判例以及司法院1948年院解字解釋影響而敗訴確定,這兩個案則因大法官771號解釋受惠,可聲請再審為司法救濟。

葉麗霞舉例來說,元配的合法繼承遺產,遭丈夫的外遇對象(小三)侵吞,元配在丈夫死亡10年後才發覺,依照相關判例,會認定元配繼承權因時效完成而喪失,無權請求返還而敗訴。

但在14日大法官771號解釋公布後,葉麗霞表示,元配的繼承權為一身的專屬權,不因時效完成而喪失,遺產部分請求返還則受民法125條的15年時效約束。

相關留言

本分類最新更多