:::

Rti 中央廣播電臺 加外長稱孟晚舟事件不涉政治 美籲中國釋放加公民

  • 時間:2018-12-15 05:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳
加外長稱孟晚舟事件不涉政治 美籲中國釋放加公民
加國外交部長方慧蘭(左)表示,孟晚舟事件不涉政治。針對北京拘留加拿大公民,美國國務卿蓬佩奧(右)呼籲中方放人。(圖:中央社)

華為公司副董事長兼財務長孟晚舟日前遭加拿大逮捕。加國外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)14日表示,孟晚舟事件不涉政治。至於北京本週拘留兩名加拿大公民,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)呼籲中方放人。

蓬佩奧和美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天在華府,與來訪的方慧蘭、加拿大國防部長石俊(Harjit Singh Sajjan)進行美加2+2部長級對話,會後4人召開聯合記者會。

孟晚舟被捕事件持續發酵,成為今天記者會焦點。

方慧蘭表示,孟晚舟事件是今天美加對話的討論議題之一;美加雙方同意,孟晚舟從加拿大引渡到美國的程序不應受政治影響。

方慧蘭多次表示,加拿大是法治國家,在事件處理過程中,孟晚舟的權利會獲得應有尊重,加拿大的司法程序不會涉及政治。

蓬佩奧也說,美國在尋求引渡孟晚舟時,「全程所有步驟都會尊重法治」。

他還表示,「不能接受」北京非法拘留2名加拿大公民的做法。他呼籲中方立即放人,也要求全球各國必須妥當對待他國公民。

美國總統川普與中國國家主席習近平1日在阿根廷舉行會談當天,加拿大政府應美國要求,逮捕孟晚舟,理由是涉嫌違反美國對伊朗制裁規定。

加拿大卑詩省最高法院11日裁決孟晚舟交保候傳,保釋金為1,000萬加幣(約合新台幣2億3,000萬元),且孟晚舟必須交出護照,留在卑詩省,接受24小時保全監視。美國政府須在60天內提出正式引渡請求;若美方未提交,孟晚舟必須被釋放。

孟晚舟被捕後,北京本週拘留2名加拿大公民,外界普遍認為與孟晚舟案有關。

相關留言

本分類最新更多