:::

Rti 中央廣播電臺 還有加拿大公民被調查? 中國:沒聽說

  • 時間:2018-12-13 22:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
還有加拿大公民被調查? 中國:沒聽說
中國外交部發言人陸慷13日證實,有關部門已先後逮捕兩人,原因是涉嫌從事危害中國國安的活動;但目前沒聽說有其他加國公民受調查。(圖:中央社)

加拿大公民康明凱和史佩弗,陸續傳出在中國大陸與外界失聯。官方今天(13日)證實,有關部門已先後逮捕兩人,原因是涉嫌從事危害中國國安的活動;但目前沒聽說有其他加國公民受調查。

中國外交部發言人陸慷今天在例行記者會回應詢問時表示,從性質上來說,康明凱和史佩弗都涉嫌從事了危害中國國家安全的活動,北京市國家安全局和遼寧省丹東市國家安全局,於12月10日分別對兩人採取強制措施,案件目前正分別偵辦中。

陸慷表示,中方在履行必要程序之後,根據中加之間的領事協定,「毫不遲延地向加拿大駐華使館分別進行了通報」。

康明凱(Michael Kovrig)曾為加拿大外交官員,2017年2月起在北京為國際危機組織(ICG)工作,經常撰寫有關北韓及其他東北亞安全議題的評論。史佩弗(Michael Spavor)經營公司,常帶旅客和冰球球員進入北韓。

由於稍早前加拿大警方才在美國要求下,逮捕中國重量級企業華為公司的財務長孟晚舟,因此康明凱二人的失聯和被捕,引起外界高度聯想。

在今天記者會中,外媒一連提出15個相關問題。在回答康明凱和史佩弗事件是否與孟晚舟一案有關時,陸慷強調「中方是依法、依規採取行動」。

另有媒體關切,是否還有其他加拿大人正遭中國國家安全部門調查,陸慷回答「沒有聽說」。

媒體還提到,部分在中國經商的加拿大人士近期表示,在與部分中國公司進行商業往來過程中遇到困難。

「中方是否指示中國公司推遲、暫停和取消與加方的商業往來?」

陸慷否認這種可能性,表示「沒有聽說過有這樣的指示」、「這也不太像是中國人的行為方式」。

相關留言

本分類最新更多