:::

Rti 中央廣播電臺 德國發出遣返禁令 維吾爾人得以留境

  • 時間:2018-12-13 17:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
德國發出遣返禁令 維吾爾人得以留境
德國移民與難民署日前重新審核境內維吾爾人提交的政治庇護申請,並對所有審核案件發出遣返禁令,讓這些維族人得以留在德國。(圖取自推特)

在新疆維吾爾人的遭遇,持續受到全球關注下,德國移民與難民署日前重新審核境內維吾爾人提交的政治庇護申請,並對所有審核案件發出遣返禁令,讓這些維族人得以留在德國。

今年4月初,一名滯留德國的維吾爾人在避難申請程序尚未完成下,因德國政府不同部門間的溝通失誤被遣返回中國,此後音訊全無,受到抨擊。儘管德國政府試圖將這名維吾爾人接回德國,但沒有成功。

德國之聲(Deutsche Welle)中文網報導,即使是先前申請政治庇護被拒絕、目前仍留在德國的維吾爾人,德國移民與難民署也重新審核了他們的申請案,且大部分申請案已審核完成。

德國移民與難民署發言人並表示,對於每一份已經完成重審的申請案,德方都已發出了遣返禁令。也就是說,這些維吾爾人即便沒有獲得在德國避難的身分,目前也不會被遣返中國。

報導指出,德國官方的依據是本國「居留法」第60條。條文規定,「禁止在避難申請者『在原籍國面臨生命、人身安全和人身自由的具體威脅』時,遣返申請者」。

德國移民與難民署發言人指出,考慮到德國外交部專案報告等多方資訊在內,移民與難民署修改了針對中國的「(難民)原籍國指導方針」。這讓針對維吾爾人的避難申請審查標準,「帶來了變化」。

德國聯邦議會11月間曾討論新疆大批維吾爾人遭關押的人權問題,事後卻遭中國駐德國大使館提交書面外交干涉,指德國聯邦議會此舉是「對涉疆反恐和去極端化措施等政策的橫加指責」、「對中國內政和主權的粗暴干涉」。

德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)12月上旬訪問中國時,曾當面向中國國家主席習近平表達對新疆維吾爾人處境的憂慮。但中方僅以「了解史坦麥爾的立場」一語回應。

相關留言

本分類最新更多