:::

Rti 中央廣播電臺 港媒:中國高技術機構勸員工避免赴美

  • 時間:2018-12-13 12:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
港媒:中國高技術機構勸員工避免赴美
中國電信巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟(Meng Wanzhou)(圖:華為提供)

香港南華早報今天(13日)報導,華為公司財務長孟晚舟被加拿大當局逮捕後,中國較敏感的高技術研究機構在內部通知提醒員工,避免前往美國,且赴美前應該先刪除手機或電腦的敏感資料。

報導引述不具名的消息人士說,在孟晚舟被捕後,一種不安情緒同時在美中兩國商界蔓延。

報導表示,儘管中美同意以90天時間商討解決貿易爭端,但北京和華盛頓在技術和安全方面的緊張情況仍持續升級。

據報導,美國駐北京大使館在沒有解釋原因之下,上個月已取消向中國政府資助的研究機構研究員,發給10年期多次簽證。

除了簽證外,中國的研究人員前往美國時,還可能遭到海關人員檢查他們的電腦和手機。

報導引述一些觀察家說,在雙方研究人員減少交流的情況下,北京和華盛頓將更難降低彼此的緊張關係。

中國一位高級行政人員受訪時說,孟晚舟被捕一事也讓中美兩地商界人事增添憂慮,並因此不敢到海外。

這位高級行政人員說,如果孟晚舟最終被引渡到美國,美國的「長臂管轄」將讓他們留在中國,不敢到海外去。

相關留言

本分類最新更多