:::

Rti 中央廣播電臺 加拿大警告美國 勿政治化孟晚舟引渡案

  • 時間:2018-12-13 08:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大警告美國 勿政治化孟晚舟引渡案
加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland) (AFP)

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)12日警告美國,不要政治化引渡案件。

加拿大應美國方面的要求,在1日逮捕中國電信巨擘華為公司財務長孟晚舟,美國已經提出引渡要求。而美國總統川普在11日表示,他不排除干預孟晚舟案。

美國檢察官指控孟晚舟在與伊朗有關的交易案中,刻意誤導國際銀行,使這些銀行違反了美國制裁伊朗的法律。但孟晚舟表示,自己是無辜的。

川普11日在接受路透社訪問時,被問到是否會插手司法部對孟晚舟一案時說,「只要是對這個國家有利的事,我就會做。」

對於川普的說法,方慧蘭回應指出,很明顯的,司法程序不能被政治目的綁架,在對抗美國引渡申請時,孟晚舟的律師可能就會提出川普的說法做為辯護的理由。方慧蘭指出:「我們的引渡夥伴不應讓引渡過程政治化。」

美加兩國因重新談判北美自由貿易協議,過去一年來關係緊張,如今方慧蘭的談話可能使美國和加拿大的關係進一步緊繃。

此外,方慧蘭也表示,又有一名加拿大公民在中國失聯。她說,現在還不清楚這名加拿大公民的身份背景,相關單位正在查明中。

中國在10日拘押加拿大前外交官、「國際預防危機組織(ICG)」東北亞高級顧問康明凱(Michael Kovrig)。

儘管中國聲稱康明凱被捕一事與孟晚舟案無關,但加拿大外交專家表示,毫無疑問的,這兩個案件有關連性。

相關留言

本分類最新更多