:::

Rti 中央廣播電臺 重返中國?Google目前沒打算但未來不排除

  • 時間:2018-12-12 21:35
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:沈鎮江
重返中國?Google目前沒打算但未來不排除
Google執行長皮采(Sundar Pichai)。(圖:皮采推特)

【編按】8年前因為拒絕北京政府的資訊審查,不願網路言論自由受到限制的搜尋引擎龍頭Google斷然宣布退出中國市場,一轉眼8年過去了,Google執行長也換成了現任的皮采(Sundar Pichai),但在看似風平浪靜的當下,卻突然傳出Google打算藉由一款專為中國設計、代號「蜻蜓」的搜尋引擎來重返中國市場,而在Google內部則有超過1000人為此聯署反對。面對這些傳聞,執行長皮采表示目前不會在中國推出搜尋引擎,但他也強調,中國佔了世界人口的百分之二十,而獲取資訊則屬於人權的範疇。皮采的這番話,似乎也為重返中國市場埋下了伏筆。

Google執行長皮采(Sundar Pichai)11日接受了美國國會眾議院司法委員會的聽證。整個聽證會持續了3個半小時。皮采告訴議員們,Google當下沒有推出中國搜尋引擎的計劃。此前,多方媒體曾有報導,稱Google正在開發一款符合中國大陸政治與法律管理條件的搜尋引擎,內部代號為「蜻蜓」,而Google的這一行為曾引發公司內外廣泛的批評。

Google重返中國的計劃於今年8月被披露,公司內曾有超過1000人的聯署反對「蜻蜓」,他們還要求提高該計劃的透明的以及建立監管和問責制。

皮采在週二的聽證期間,沒有排除Google曾有過在中國推出新版搜尋引擎的設想。他說,獲取資訊屬於人權範疇,而這也是在中國開展業務的理由之一。

皮采不久前在一次會議期間指出,被人指責成「閹割版」的搜尋引擎能在很多領域提供更好的咨詢,他說,中國人佔了世界人口的百分之二十,因此Google希望能向所有人提供更多更好的服務。Google曾於2010年高調撤出中國,不過當時Google的掌門人還不是現在的。

除Google在中國的計劃外,皮采聽證期間還需面對來自共和黨的指責。共和黨認為Google壓制保守意見,而這尤其表現在2016年的總統大選期間。

皮采則反唇相譏,說自己領導公司沒有任何政治傾向。有議員問,為什麼在Google搜尋引擎輸入「白痴」的話,會出現川普的圖像。

議員還質疑Google收集的龐大的用戶數據,甚至超過國家安全局NSA的數據量,有議員說,在Google數據面前,「NSA要臉紅的」。皮采的回答是,這些數據都是經過用戶同意後才收集的。

在Google之前,美國國會也分別邀請了臉書總裁祖克柏(Mark Zuckerberg)以及推特掌門人多西(Jack Dorsey) 召集聽證會。

(本文轉載自德國之聲,原標題《谷歌: 搜索引擎暫時不會重返中國》)

相關留言

本分類最新更多