:::

Rti 中央廣播電臺 川普說可能介入孟晚舟案 北京表示歡迎

  • 時間:2018-12-12 19:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
川普說可能介入孟晚舟案 北京表示歡迎
美國總統川普表示,華為財務長孟晚舟案若有害美國國家安全利益,或不利美中達成貿易協議,他考慮介入司法部的調查。(路透社/達志影像)

美國總統川普表示,華為財務長孟晚舟案若有害美國國家安全利益,或不利美中達成貿易協議,他考慮介入司法部的調查。中國外交部今天(12日)對此表示歡迎。

中國外交部發言人陸慷在例行記者會回答媒體表示,美方人士非常清楚中國在孟晚舟事件上的立場,「任何美方人士,特別是美國政府的領導人和高層人士,如果願意作出積極努力,推動這個事情朝著正確的方向解決,當然是值得歡迎的。」

路透社報導,川普11日被問到是否會干預孟晚舟案件時表示,「只要對國家有好處,我就願意做」。

他說,「如果我認為這助於達成有史以來最大的貿易協議(這件事很重要),如果有利於國家安全,我當然會在我認為必要的時候干預此事。」

據報導,川普還表示,白宮已針對孟晚舟案與美國司法部以及中國官員進行了溝通。

孟晚舟是中國通訊設備大廠華為公司的財務長,也是華為創辦人任正非的女兒。在美方要求下,孟晚舟1日在加拿大被捕。美國指控她誤導跨國銀行進行與伊朗有關的交易,導致這些銀行蒙受違反美國對伊朗制裁禁令的風險。

由於華為在中國的分量以及孟晚舟的身分,此事讓外界一度擔心可能嚴重影響中美貿易談判。孟晚舟當地時間11日在加拿大獲得保釋後,緩解了市場憂慮。

相關留言

本分類最新更多