:::

Rti 中央廣播電臺 康明凱被捕 中國學者:可能是報復加拿大

  • 時間:2018-12-12 18:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
康明凱被捕 中國學者:可能是報復加拿大
加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)被中國當局逮捕一事引起國際關注。 (圖:康明凱推特)

加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)被中國當局逮捕一事引起國際關注。有中國學者指出,北京此舉有可能是報復加拿大逮捕華為財務長孟晚舟。

香港無線電視台今天(12日)就康明凱被捕訪問了中國人民大學國際國係學院教授時殷弘。他分析,一個原因是康明凱先前有一些「可能違背了中國法律的行為」。

他接著說,「當然更可能在這個場合,是中國對加拿大一個報復、一個臉色,加大加拿大壓力,同時也是加拿大逮捕孟晚舟的一個報復。」

他說,「在華企業高管一定緊張,美國動議加拿大執行拘捕中國一個高管,是不是他們就比較緊張,中國會不會拘留美國或其他外國企業高管……檢討在中國營業的動機。」

康明凱是前加拿大外交官,被捕前擔任「國際預防危機組織」東北亞高級顧問。

據了解,康明凱在被捕前活躍於中國和香港,他的名片也只有中國和香港手機號碼。2週前,他才在香港參加一項內部聚會,向10多名包括外國駐港領事的與會者講述中國和日本關係。

對於康明凱在北京被捕,當時一些與會者表示驚訝。

相關留言

本分類最新更多