:::

Rti 中央廣播電臺 孟晚舟獲交保喜極而泣 川普不排除插手本案

  • 時間:2018-12-12 08:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
孟晚舟獲交保喜極而泣 川普不排除插手本案
華為財務長孟晚舟和律師在保釋聽證會。(AFP)

美國總統川普11日表示,如果符合國家安全利益、或有助於與中國達成貿易協議,他將會插手司法部對中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟一案。在此同時,經過數度庭訊後,加拿大法院11日宣佈,同意讓孟晚舟交保。

川普不排除插入孟晚舟案

川普在接受路透社訪問、被問到是否會插手司法部對孟晚舟一案時說,「只要是對這個國家有利的事,我就會做。」

川普表示,「如果我認為這對將是史上最大規模的貿易協定有利─這是件非常重要的事,對國家安全有好處,我一定會介入干預,如果我認為有必要的話。」

此外,川普也表示,白宮已經和司法部及中方官員商談過此案。當被問到是否和中國國家主席習近平談過孟晚舟案時,川普說,「他們還沒有打給我。他們和我的人在談,但還沒有打電話給我。」

孟晚舟獲法院同意交保

在此同時,力爭保釋的孟晚舟11日在加拿大溫哥華(Vancouver)的庭訊中終於如願。法官埃爾克(William Ehrcke)同意,在等待引渡聽證期間,讓孟晚舟在1千萬加元(750萬美元)和其他條件下交保。

孟晚舟必須交出護照、留在卑詩省、在離開住所時接受電子監控和安全保護等。法官同時也命令她在明年2月6日再次出庭。

在法官宣佈同意保釋後,法庭內爆發出熱烈掌聲,孟晚舟當場哭了出來、並擁抱她的律師。

孟晚舟案牽動美中加三國

在美國的要求下,加拿大當局1日在孟晚舟於溫哥華轉機時將她逮捕。美方提出的詐欺控訴,指控華為在2009年至2014年間,利用名為星通(SkyCom)的非官方子公司進入伊朗市場,逃避和違反美國對伊朗的貿易制裁。

46歲的孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,美方指控孟晚舟在與伊朗有關的交易案中誤導跨國銀行,使這些銀行陷入違反美國制裁的風險,對孟晚舟發出通緝尋求加拿大司法協助。

中國已對孟晚舟被捕提出強烈抗議,要求加拿大立即放人,否則將面臨嚴重後果。

而加拿大法院11日同意,在等待引渡聽證之際讓孟晚舟交保,此舉將有助於安撫憤怒的中國官員。

相關留言

本分類最新更多