:::

Rti 中央廣播電臺 王毅警告 不會坐視中國公民遭霸凌

  • 時間:2018-12-11 18:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
王毅警告 不會坐視中國公民遭霸凌
中國外長王毅今天(11日)警告說,中國不會坐視任何中國公民遭到霸凌。(圖取自CCTV臉書)

中國外長王毅今天(11日)警告說,中國不會坐視任何中國公民遭到霸凌。

在中國通訊設備巨擘華為(Huawei)的財務長孟晚舟被捕,引發外交爭議之後,王毅發出了這項警告。不過,王毅並沒有直接點出孟晚舟事件。

孟晚舟1日在加拿大遭到逮捕,可能被引渡到美國受審,目前正在爭取保釋。

王毅表示,中國同胞的安全是優先要務,中國絕不會坐視不管「任何肆意侵害中國公民正當權益的霸凌行徑」,必將全力維護合法權利,「還世界一份公道正義」。

王毅是在北京出席「國際形勢新變化與中國外交新徵程-2018年國際形勢與中國外交研討會」時,發表以上談話。

中國已經指控加拿大,以不人道的方式對待孟晚舟,並引述中國國營媒體的報導,指孟晚舟沒有獲得充分的醫療照護。

北京同時宣稱,孟晚舟被捕,中國大使館並沒有立即獲得通知。

中國外交部發言人陸慷在例行記者會上表示,加拿大政府並沒有如此做,中國政府是通過其他渠道才知道這件事。

王毅也在演說中觸及中美關係緊張問題,同時呼籲華府,停止將兩國貿易視為零和遊戲。

王毅表示,要更積極的看待中國的發展,並持續擴大互惠的空間與前景。

相關留言

本分類最新更多