吳寶春被逼表態?邱垂正批中國:這樣的「周子瑜事件」 只會傷害台灣人民情感

  • 時間:2018-12-10 22:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
吳寶春多次代表台灣在世界麵包大賽中,以台灣在地食材爭金奪銀,是典型「台灣之光」。圖:民報資料照片

台灣世界麵包冠軍師傅吳寶春在中國上海拓點前夕,突然極其「違和」地對兩岸關係表態,強調自己「身為中國人的驕傲」「兩岸一家親」「支持九二共識」…,此舉顯有被逼「自清」的意味濃厚。大陸委員會副主委邱垂正今(10日)晚針對此事接受央廣訪問時表示,尊重個人表意自由,但他也同時呼籲中共當局,「不要一再上演周子瑜事件,這只會傷害到台灣人民的感情。」

由於吳寶春麵包在中國大陸首家門市將於下周二登陸上海,面對部分中國大陸網友質疑其「台獨」身份,吳寶春師傅於10日傍晚透過臉書發表聲明,強調自己「身為中國人,是我的驕傲。『兩岸一家親』,是我堅持不變的態度。」他並表態「支持九二共識」。

據了解,吳寶春之所以會被「鎖定」是「台獨」,是他曾在2016年4月份接受媒體專訪時提到:「『中國巿場雖然有13億,但全世界有70多億,我不會把眼光只看在中國。』2010年奪下法國世界麵包個人大師賽冠軍後,『吳寶春』三個字成了華人世界麵包的第一品牌,他不諱言,這些年來,一直有人邀他到中國開店,有中資、也有台商,願意捧著鈔票投資他,但他至今仍不為所動。」

此外,陸委會也重申,所謂的「九二共識」並沒有中華民國存在的空間,在兩岸已衍生許多爭議,臺灣民眾也有不同的認知。中華民國政府對1992年會談的立場與處理兩岸關係的主張沒有改變。陸委會呼籲中國大陸應保障台灣民眾在中國的投資經商權益,勿以政治力進行操作與干預。

相關留言

吳寶春被台獨