:::

Rti 中央廣播電臺 國際情勢詭譎 拉美友邦邦誼「持續穩定」

  • 時間:2018-12-10 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國際情勢詭譎 拉美友邦邦誼「持續穩定」
海地人民抗議政府貪汙、要求總統摩伊士辭職下台的示威愈演愈烈。(AFP)

針對九合一選舉之後的對外關係動態,尤其是邦交國重鎮拉美地區的邦誼現況,資深外交官員今天(10日)受訪表示,台灣與拉美友邦的外交關係,目前看來都處於「持續穩定」狀態。

台灣政局在九合一選舉過後出現變化,國際情勢也因美中貿易衝突變得更加詭譎,有台灣媒體引述中國「涉台人士」的談話指出,台灣會再失邦交國,也有中國學者認為,拉美地區被視為美國的後院,此地區國家若與台灣斷交,將讓美國顏面盡失。

另一方面,拉美友邦海地這1年來政局與社會持續動盪不安,11月的反政府示威遊行造成傷亡後,緊張情勢日益升高,為迫使總統摩伊士(Jovenel Moise)下台,反對黨規劃在這個月9日、10日以及16日持續發動全國性示威活動。

由於海地在野陣營過去經常批評摩伊士的外交政策,也主張與中國大陸建交,不免讓人擔心反對黨的示威活動,是否會影響台灣與海地的外交關係;資深外交官員對此回應表示,海地反對黨的主要訴求屬於內政議題,因此我與海地的邦誼,到目前為止尚未受到影響。

相關留言

本分類最新更多