促轉會再公告有罪判決撤銷 受難家屬指遲來的正義

  • 時間:2018-12-09 12:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
促轉會9日舉辦第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式,第二波撤銷名單的政治案件類型多元,受害者身分也包括原住民、軍人、作家等各族群。(劉玉秋攝)

促轉會今天(9日)舉辦第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式,共撤銷1,505名白色恐怖政治受害者的有罪判決。而第二波撤銷名單的政治案件類型多元,受害者身分也包括原住民、軍人、作家等各族群。受害者家屬代表藍芸若指出,促轉會在歷經東廠風波處於風雨飄搖之際,仍堅守崗位完成第二波的撤銷公告,這是遲來的正義,讓受難家屬感到無比的安慰與感激。

促轉會繼10月撤銷第一波政治受難者的罪名後,又公告撤銷第二波共1,505人政治受害者的有罪判決,並於9日在白色恐怖景美紀念園區舉行撤銷公告儀式。

而第二波撤銷名單中的政治案件類型相當多元,除了綠島再叛亂案、新店軍監再叛亂案、台灣民主自治同盟叛亂案、軍隊白色恐怖等,受害者身分也包括原住民、軍人、作家、各省籍、各群族,像是台籍老兵許昭榮、作家葉石濤、王白淵與楊逵等,還有原住民湯守仁、高一生、邱致明還有許多致力於政治案件平反的前輩,如盧兆麟、陳雲鵬、謝聰敏、陳英泰等,都在這波名單中。

撤銷公告儀式上,特別邀請受難者家屬代表藍芸若上台致詞。藍芸若表示,68年前,她的父親藍明谷因為基隆中學光明報事件在台灣戒嚴初期被槍決,她的母親也因為知匪不報被送到綠島監禁,當她的小學同學告訴她,她父親是匪諜而被槍決,讓她感到震驚又羞愧。

藍芸若說,因為國民黨刻意掩飾在台灣犯下的罪行,直到她大學畢業時,仍完全不知道台灣曾遭遇過二二八慘案及白色恐怖,她也曾批評黨外人士是暴民,44歲前,她一直活在父親是匪諜的陰影中,直到文史工作者到家中訪問她的母親張阿冬,她才瞭解父親是因為在那個時代看到二二八國民黨殘暴的屠殺百姓,因而投向共產黨,期待共產黨拯救台灣,這也讓她的意識形態有了極大轉變。她說:『(原音)父親在光明報上批判蔣介石的顢頇、批判國民黨的貪腐,因此在32歲受難,從此我的意識形態起了180度的轉變,我不再覺得自卑,但也不認同我父親當年為他所犧牲的那個政黨。』

藍芸若說,台灣是生養她的母親,她對依賴台灣資源成長的人,卻又去擁抱國際間處處打壓台灣、處心積慮分化台灣人民的中國不以為然,她感謝蔡英文總統就任後排除萬難成立促轉會,讓受難前輩和家屬們對轉型正義的實現又燃起希望。她也認為促轉會在發生東廠風波處於風雨飄搖之際,仍堅守崗位努力工作,短短2個月之內又完成1,505件的判決書名單,雖然很多受難前輩無法看到這遲來的正義,但這讓受難家屬感到無比的安慰與感激。

此外,這波名撤銷名單中有1,500名與第一波名單相同,都是符合促轉條例中,依二二八事件處理及賠償相關條例而獲得賠補償、回復的受難者,其有罪判決依法視為撤銷。但特別的是,崔乃彬、曾木根、藍春盛、羅財寶、黃添才等5人,則是過去未獲補、賠償或回復受損權利的政治案件當事人,促轉會著手調查後,認定他們所受的有罪判決,有對思想施予刑罰制裁、嚴重違反自由民主憲政秩序,屬於司法不法的刑事有罪判決,因此將其有罪判決撤銷。

相關留言

本分類最新更多