:::

Rti 中央廣播電臺 華為公主被捕 中國警告加拿大將付出代價

  • 時間:2018-12-09 09:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華為公主被捕 中國警告加拿大將付出代價
中國8日警告加拿大,如果不立即釋放華為技術有限公司(Huawei Technologies Co Ltd)全球財務長孟晚舟(圖),將面臨嚴重後果,並稱此案「性質極其惡劣」。(圖:華為提供)

中國8日警告加拿大,如果不立即釋放華為技術有限公司(Huawei Technologies Co Ltd)全球財務長孟晚舟,將面臨嚴重後果,並稱此案「性質極其惡劣」。

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,她1日在加拿大轉機時被捕。中國外交部在一則簡短聲明中說,中國副外長樂玉成已向駐北京的加拿大大使發出釋放孟晚舟的警告,並傳喚他以提出「強烈抗議」。

樂玉成說,加拿大在美國要求下逮捕孟晚舟,是嚴重違反她的合法權利。此舉無視法律、不合理、性質極其惡劣。

聲明指出,中國強烈呼籲加拿大方面,立即釋放被拘留者,確實保護他們的合法權益,否則,加拿大必須對造成的嚴重後果負起全部責任。

在加拿大法院7日的保釋聽證會中,首度揭露美國指控孟晚舟涉嫌詐欺發出通緝,尋求加拿大司法協助。加拿大檢方以孟晚舟有潛逃風險且擁有龐大資源,要求不予保釋,法官並未作出是否交保的決定,但表示會考慮各方提出的保釋條件,下次開庭訂於10日上午10時。

根據美方提出的詐欺控訴,指控華為在2009年至2014年間,利用一家名為星通(SkyCom)的非官方子公司進入伊朗市場,逃避和違反美國對伊朗的貿易制裁。

一旦孟晚舟被引渡赴美,將面臨臨串謀詐欺多家金融機構的指控,每項指控最高可判30年徒刑。

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)的辦公室,8日並未對中國外交部的聲明做出立即回應。

而在被問及孟晚舟被捕後,中國可能會有什麼反應時,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)7日曾表示,加拿大與北京的關係非常好。

加拿大前駐北京大使馬大維(David Mulroney)表示,與中方高層的互訪和交流可能會因此凍結,而自由貿易的討論也將在一段時間內被擱置。但加拿大得接受這個事實。這就是和像中國這樣的國家打交道的代價。

相關留言

本分類最新更多