2030雙語國家 政府和教育體系雙語全面啟動

  • 時間:2018-12-06 13:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院會後記者會6日在新聞中心舉行,發言人KolasYotaka(谷辣斯‧尤達卡)(左3)主持,財政部次長吳自心(左)、內政部次長陳宗彥(左2)、國發會主委陳美伶(右3)、教育部次長范巽綠(右2)、經濟部次長曾文生(右)出席。 (圖:中央社)

行政院長賴清德拍板2030台灣成為雙語國家的政策目標。國發會與教育部今天(6日)表示將全面啟動政府和教育體系雙語化,包括英語教學由國小三年級向下延伸至一年級、幼兒園雙語教學、中小學英語課採全英語授課等,以及推動政府公文書雙語化。

國發會6日在行政院會報告「2030雙語國家政策發展藍圖」。國發會表示,將秉持需求端全面強化國人英語力、以數位科技縮短城鄉資源落差、兼顧政策及母語文化發展,和打造年輕世代人才優勢的理念推動雙語國家。

國發會表示雙語國家願景為提升國家競爭力和強化國人英文聽、說、讀、寫的軟實力。行政院長賴清德表示,打造雙語國家不是為了考試,而是希望帶動全民學習英語的風氣,其中「教育體系的雙語活化」更是政策推動重點。

賴揆也期許公務員加強英語能力,部會正副首長強化英語溝通能力。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)說:『(原音)另各部會除推動針對業管客群的策略之外,公務人員應加強提升英語力,正副首長亦應強化英語溝通能力,以利於第一時間透過國際媒體發布重要訊息。』

國發會表示,推動雙語國家不會另外編列預算,而是請各部會運用現有經費辦理,以最小成本創造最大效益。根據國發會的規劃,各部會官網、與外國人相關文書、公共服務場域、政府公開資訊、外國人相關法規1年內陸續雙語化,而政府採購文件和法規將於1年內雙語化,以及全國技術士技能檢定考試及證照也會雙語化。另外,政府也將推動公廣集團製播英語節目,教育廣播電台和警廣也將增加英語節目。

在教育體系的部分,教育部3個月內將提出修法草案,賦予公立學校設立雙語部的法源,將雙語教學延伸至幼兒園、科學園區實驗高中全面雙語化、落實中小學英語課採全英語授課,以及推動中小學部分學科英語授課。

相關留言

本分類最新更多