臨別環署 李應元仍不忘為政策辯護

  • 時間:2018-12-04 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
為民進黨九合一選舉潰敗請辭獲准的環保署長李應元(圖中),4日在同仁為他舉行的臨別茶會上,不忘請暫代署長的副署長蔡鴻德(圖右)拿出具體數據,強調在他2年半的任內,紅害日數已較往年大幅降低68%。(吳琍君攝)

環保署長李應元1日請辭獲准,於今天(4日)正式去職。臨別時,李應元還不忘向任內為改善移動汙染源導致卡車司機上凱道抗爭而致歉,並強調環保署推出的已是全世界最好的政策;他同時拿出具體數據強調,紅害日數已較前幾年大幅減少近7成。至於未來,他仍將秉持非核家園的信念,持續投入社會運動。

『(呼口號)山綠水清、土地要永續!』

為民進黨九合一選舉潰敗請辭獲准的環保署長李應元,4日在同仁為他舉行的臨別茶會上,罕見地帶領同仁呼口號,希望同仁持續為環保而努力,也展現他出身社會運動的草根特質。

此外,李應元也不忘為任內推動的環保政策辯護,並公開向這段期間環保署為了改善移動汙染源,導致卡車司機們首度上凱道致歉;同時承諾,他卸任後,仍將持續爭取進口卡車免關稅,以減輕司機們的負擔。李應元說:『(原音)那麼在這裡我承諾,雖然我卸任了,給各位卡車司機們報告,你們委屈了、你們誤解了,我很抱歉。但是這樣的一個政策,我相信全世界,處理移動汙染源,不是最好的政策、也是全世界第二好的政策。那我在這裡再承諾,在往後、在民間、在社會面,我也會繼續協助,促成關稅的減免。』

李應元同時不忘拿出具體數據,證明他任內確實已有效降低空氣汙染。他說:『(原音)那我在立法院第一個禮拜就承諾,紅害2年減少20%、4年減少50%;那麼去年大家都知道,紅害的全年已經減少53%,那麼今年到前天12月2日,我們大概減少68%。就是說,從(民國)104年、105、106、107,都是用1月1日到12月2日,我們減少68%。』

李應元強調。未來他仍將秉持「非核家園」的理念,持續投入社會運動,也希望未來環保署的官員能仿效他的做法,在門口接見他。

至於暫代署長一職的副署長蔡鴻德則表示,未來仍將持續完成李應元的未竟之志,包括環評法的修法及環資部的組織改造修法。

相關留言

本分類最新更多