:::

Rti 中央廣播電臺 google員工發起聯署,反對公司協助中國打壓人權

  • 時間:2018-12-02 13:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
google員工發起聯署,反對公司協助中國打壓人權
網路業巨擘谷歌(Google)公司(AFP)

2018年11月28日, google 員工聯同國際特赦組織 (Amnesty International)發起網上聯署,向google 抗議,反對公司協助中國官方打壓人權。

google 曾經在2010年,因為中國政府限制網上言論自由,決定退出當地市場。但在今年8月,網上傳出消息說,google 為了重返中國市場,正在配合官方開發便於進行內容審查的搜尋器,公司內部代號叫做「蜻蜓計畫」(Dragonfly)。這個消息引起全球人權團體強烈反彈,紛紛連署聲明向Google表示抗議,他們認為這個計劃違反了google 不作惡的核心理念;而在google 內部也出現了反對聲音,數以千計的員工對公司的決定感到失望。

不久前,Google隱私長恩萊特(Keith Enright)接受美國參議院徵詢時證實了這個消息。Google 員工立即發起網上聯署,至今已有高達600多位員工簽名。聯署聲明表示,他們對google 高層在面對各方抗議所做出的回應並不滿意,同時,他們也強烈要求放棄「蜻蜓計畫」。「國際特赦組織」更質疑說,如果Google願意針對中國市場而對網路自由做出妥協,那麼,未來也有可能在其他地區以相同想法來推動他們的業務。

Google 高層尚未針對抗議發表聲明,根據網上消息,己有員工準備發動罷工。(央廣特約記者郭豫謙)

相關留言

本分類最新更多