川普招手小老弟 波頓親赴巴西會波索納洛

  • 時間:2018-11-29 13:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西總統當選人波索納洛(Jair Bolsonaro) (AFP)

美國總統川普的國家安全顧問波頓(John Bolton)29日將和巴西總統當選人波索納洛(Jair Bolsonaro)會面,除了商議區域安全議題外,也將為兩國領袖打好關係舖路。

波索納洛公開承認自己很欣賞川普,曾誓言將掃蕩貪腐、打擊犯罪,在轉向保守派民族主義之路與美國密切合作。

巴西政權轉移小組表示,波索納洛將在位於里約熱內盧(Rio de Janeiro)的家中招待波頓,包括即將出任國防部長的退役將領阿茲維多(Fernando Azevedo),以及反全球化、相信氣候變遷是馬克思主義者發明出來的未來新外長艾拉烏喬(Ernesto Araujo),都會是座上賓。

波索納洛已揚言要追隨川普腳步,讓巴西退出巴黎氣候協定─儘管巴西擁有全球最大的亞馬遜(Amazon)雨林。

他28日表示,將敦促巴西政府撤回明年主辦聯合國氣候會議的提議,堅稱巴西對亞馬遜的主權受到威脅。

波頓27日在華府表示,波索納洛當選,是巴西和美國在安全、經濟和其他問題上共同努力的「歷史性契機」,而雙方29日的會談將為開啟川普和波索納洛的關係做好準備。

今年63歲的波索納洛過去有「巴西版川普」之稱,但白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)對此潑了冷水,表示「川普只有一個。」

儘管如此,波索納洛喜歡發表硬漢式的言論,不屑政治正確,都有幾分川普的味道。他和川普一樣,跳過傳統媒體,喜歡在社群媒體上發表高論。

波索納洛經常對女性出言不遜,也發表過帶有種族歧視、恐同的言論。波索納洛主張放寬槍枝管制,並把自己塑造出不同於貪污和無能政治精英的形象。

在波索納洛當選後,川普第一時間打電話道賀。川普隨後並在推特上寫道:「這是一通很棒的電話,我們同意,巴西和美國將在貿易、軍事以及其它所有事情上密切合作。」

而波索納洛也曾表示,他將持續追求和美國的友好關係,並計劃訪問美國。

相關留言

本分類最新更多