:::

Rti 中央廣播電臺 華為5G遭禁 紐西蘭:非關中國背景

  • 時間:2018-11-29 12:34
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華為5G遭禁 紐西蘭:非關中國背景
中國大陸電信業者華為(Huawei)技術有限公司(AFP)

中國電信設備大廠華為公司(Huawei)今天(29日)表示,正在尋求紐西蘭說明,為何阻止其國內電信商使用華為5G設備。在此同時,紐西蘭則強調,是因為技術問題、而非華為的中國背景才做出這項決定。

紐西蘭以國安為由禁華為5G設備

紐西蘭最大電信公司Spark在28日表示,國家情資單位禁止他們使用華為的5G網路設備,因為這項設備會構成「顯著國安風險」。

華為的紐西蘭分公司副總經理波瓦特(Andrew Bowater)今天發表電郵聲明說,華為正試圖與相關首長舉行緊急會談,以了解紐西蘭政府的立場並取得說明。

他表示,紐西蘭並未提出華為有任何不當行為的證據。

Spark透過聲明表示,他們有法律義務要將這項5G計畫通知給政府通訊安全局(Government Communications Security Burea,GCSB)。

但GCSB局長漢普頓(Andrew Hampton)對於在5G新網路中使用華為的「無線電接入網」(Radio Access Network)設備提出關切,並拒絕提案。

紐西蘭駁斥受五眼施壓

由於紐西蘭是「五眼」(Five Eyes)情報聯盟成員之一,面對外界質疑這項決定是否受到「五眼」施壓,GCSB局長李特(Andrew Little)予以駁斥。

他表示,此事非關某個國家,甚至非關特定公司,而是關於這家公司所提出的科技。「我可以很有信心的說,澳洲、美國、任何地方都沒有向GCSB提出有關應該如何做出決定的意見」。

李特拒絕透露華為對Spark計畫構成的威脅細節,只表示使用這項技術有風險,但細節屬機密,強調GCSB在做決定時考慮了眾多因素。

他表示,電信網路和其他基礎設施一樣,是遭受入侵、網路攻擊的弱點所在,因此必須盡一切努力來保護國家不受這些風險影響。

他也說,華為並未沒有面臨全面禁令,Spark可以選擇與GCSB接洽,看看是否有辦法降低這項安全風險。

華為背景受到西方國家質疑

華為創辦人任正非,過去曾是中國人民解放軍的工程師,這引發外界關切他和中國軍方與政府的密切關係。但華為已再三否認。

北京當局已對紐西蘭這項禁令表達「高度關切」。中國是紐西蘭最大的貿易夥伴,年度貿易金額達到260億紐幣(180億美元)。

華為自2005年起在紐西蘭擴展業務,為紐西蘭的4G行動網提供設施,今年稍早也曾和Spark一起測試5G技術。

紐西蘭和中國簽有自由貿易協議,中國外交部表示,希望紐西蘭為在當地經營的中國企業,提供一個公平的競爭環境。

儘管華為是全球最大的電信設備與服務提供商之一,但它被控與北京當局關係緊密,目前已受到包括美國與澳洲在內的部分國家詳加檢視,

中國方面長期以來對這類維安風險,還有華為跟中國國家情報單位有關的指控加以駁斥。

紐西蘭與美國、英國、加拿大、澳洲共同組成「五眼」情報聯盟。中國雖然是紐西蘭的主要貿易夥伴之一,但威靈頓(Wellington)政府近來已逐漸關切北京在太平洋地區的影響力。對此,紐西蘭已加強太平洋援助計畫,強化在區內的能見度。

相關留言

本分類最新更多