「以核養綠」公投過關 發起人三問政府

  • 時間:2018-11-29 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「以核養綠」公投案共同發起人及推動者,包括清華大學教授李敏等人,今天(29日)召開記者會,呼籲政府回應新民意,並分向新北市長當選人侯友宜及行政院長賴清德提出三大問題,包括:核一廠乾式貯存場執照是否放行?核四燃料是否不再外送?及核四廠是否開放參觀?(吳琍君攝)

「以核養綠」公投案以590多萬同意票過關後,公投案共同發起人及推動者,包括清華大學教授李敏等人,今天(29日)召開記者會,呼籲政府回應新民意,並分向新北市長當選人侯友宜及行政院長賴清德提出三大問題,包括:核一廠乾式貯存場執照是否放行?核四燃料是否不再外送?及核四廠是否開放參觀?

「以核養綠」公投案共同發起人及推動者,包括台大醫師王明鉅、核四廠前廠長王伯輝及清大教授李敏,29日呼籲政府回應新民意,調整相關能源政策,編列人員及預算持續封存維護核四,千萬不要讓核四廠自然毀滅;同時留住龍門電廠的優秀工程師,不再往外調,否則一旦設備毀損,甚至人才遭外國挖角,將是台灣最大的損失。

此外,李敏教授等人也呼籲行政院長賴清德,下令經濟部,不要再將核四廠的燃料棒持續運回美國,讓乾淨穩定的能源有機會重啟營運;同時也希望政府開放核四廠給外界參觀,讓大家了解究竟核四廠安不安全;李敏更點名新北市政府,自周錫瑋、朱立倫以降,都對核電相當不友善,遲遲不肯放行核一廠的乾式貯存場執照,也導致國家因此蒙受至少新台幣幾百億的損失。

為此,李敏當場提出三問,要求賴清德及新北市長當選人侯友宜給出答案。李敏說:『(原音)我想提三件事情,各位可以請問侯友宜,乾貯執照放不放?第二點、去問賴清德,要不要要求經濟部,核四燃料不再外送?還有第三點,是不是讓我們的朋友可以到核四去看看,看看核四廠到底是甚麼?我想這些問題都很簡單,對他們來講,都是yes or no而已,他不能有任何的藉口說,我要評估、我要幹嘛、我要問意見,就問這三個問題。』

李敏強調,即使新北市同意「以核養綠」的民眾也多達百萬人,因此,中央及地方政府都應正面回應這項公投案過關的意義,否則他們不排除在2020年總統大選,再提出「重啟核四」的公投。

相關留言

本分類最新更多