美國若制裁新疆書記 中國大使:北京將報復

  • 時間:2018-11-28 16:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國駐美大使崔天凱。(資料照片/CNA)

外媒報導,中國駐美國大使崔天凱27日表示,如果美國對涉嫌侵犯人權的新疆官員展開制裁,中國將「按比例」進行報復。他說,北京在新疆是對恐怖分子「再教育」。

德國之聲(DW)中文網指出,崔天凱的評論是目前中國官方發表過最強烈的回應。

德國之聲報導,崔天凱在接受路透社採訪時,拿中國在新疆的行動與美國軍隊在伊拉克與敘利亞和伊斯蘭國(IS)戰鬥相比,他認為中國打擊國際恐怖主義的努力被用雙重標準對待。

對於美國可能制裁中共新疆黨委書記陳全國,崔天凱強烈回應。他說:「你能想像負責打擊伊斯蘭國的美國官員受到制裁嗎?如果採取這種行動,我們必須進行報復」。但他沒有詳細說明中國可能採取的具體行動。

崔天凱說:「美國是用導彈和無人機殺死恐怖分子,我們則是試圖重新教育他們之中的大多數人,試圖將他們變成可以恢復普通生活的正常人。」

至於中國會如何報復,崔天凱說:「我們會看狀況按比例回應。」

聯合國人權小組指出,中國有100萬或更多的維吾爾族人被關押在新疆再教育營。人權捍衛者、學者、外國政府和聯合國人權專家對維吾爾少數民族和新疆其他穆斯林被大規模拘留和嚴格監視提出嚴正抗議。北京方面壓力愈來愈大。

相關留言

本分類最新更多