:::

Rti 中央廣播電臺 「有國安風險」 紐禁電信公司用華為設備

  • 時間:2018-11-28 15:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
「有國安風險」 紐禁電信公司用華為設備
中國大陸電信業者華為(Huawei)技術有限公司(AFP)

法新社報導,紐西蘭最大電信公司Spark今天(28日)表示,國家情資單位已禁止他們使用中國華為技術有限公司提供的5G網路設備,因為這項設備會構成「顯著國安風險」。

先前已有消息指出,美國正在敦促盟友不要讓中國電信巨擘華為參與5G建設,以防網路安全出現隱憂。

Spark今天透過聲明表示,他們有法律義務通知「政府通訊安全局」(Government Communications Security Bureau)他們的5G計畫。

聲明指出,政府通訊安全局局長漢普頓(Andrew Hampton)對於在5G新網路中使用華為的「無線電接入網」(Radio Access Network)設備提出關切,並拒絕提案。

Spark表示,「局長今天通知Spark,他認為如果執行了Spark的提案,在Spark的5G RAN計畫中使用華為5G設備,會顯著提高國安風險。」

Spark稱呼這項決定「令人失望」,表示公司將在檢視漢普頓所作結論背後的詳細理由之後,決定下一步行動。Spark預期仍將於2020年7月以前完成5G網路建設。

漢普頓也透過簡短聲明,證實Spark的說法。他說:「政府通訊安全局最近依照義務,對來自Spark的申報進行評估。我已通知Spark發現當中存在顯著的網路安全風險。」

華為是全球最大的電信設備與服務提供商之一,但它被控與北京當局關係緊密,目前已受到包括美國與澳洲在內的部分國家詳加檢視,

中國方面長期以來皆對這類維安風險,還有華為跟中國國家情報單位有關的指控加以駁斥。

紐西蘭與美國、英國、加拿大、澳洲共同組成「五眼」(Five Eyes)情報聯盟。中國雖然是紐西蘭的主要貿易夥伴之一,但威靈頓(Wellington)政府近來已逐漸關切北京在太平洋地區的影響力。對此,紐西蘭已加強太平洋援助計畫,強化在區內的能見度。

相關留言

本分類最新更多