確保災區「生命線」不中斷 防救災行動通訊車正式啟用

  • 時間:2018-11-27 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC主委詹婷怡(左5)27日攜手台灣電信產業發展協會,及中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信、遠傳電信等五大電信業者,在國父紀念館舉行「防救災行動通訊車」啟用典禮。(吳琍君攝)

為了讓急難發生時仍能維持通訊無礙的「生命線」,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(27日)攜手五大電信業者,啟用提升行動通訊功能的「防救災行動通訊車」,以確保災害潛勢區及偏遠地區的民眾,即使面臨電力中斷或道路不通時,仍能隨時對外保持聯繫,提升整體防救災的效率。#央廣記者吳琍君採訪報導#

NCC主委詹婷怡27日攜手台灣電信產業發展協會,及中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信、遠傳電信等五大電信業者,在國父紀念館舉行「防救災行動通訊車」啟用典禮。

詹婷怡表示,面臨災害發生,電力中斷、設備毀損或道路不通時,維持通訊不中斷是民眾相當重要的「生命線」。因此NCC依據前瞻基礎建設計畫,推動「強化防救災行動通訊基礎建置計畫」,補助五大電信業者提升行動通訊車功能,希望有效提升整體防救災的效率。詹婷怡說: (原音)台灣在災害發生的時候,通訊維持不中斷會是非常重要的生命線,透過行動通訊的掌握,能夠讓救災維持相當程度的正常。』

為此,五大電信業者總計建置了56座定點式基地台來維持電力不中斷,並配備26台具有越野功能的防救災行動通訊車,隨時前進災區為民眾服務。詹婷怡說:『(原音)就基地台的補助,包括電力的支援,大概有56座;那行動的部分,大概有26台。那這個部分最主要就是在一些、比如說道路已經中斷、不太能夠大規模進去搶修,或者當地的通訊需要有行動的支援的時候,其實行動它具有機動性,同時它會在一些比較地勢不是那麼完善,能夠馬上去做這個固定式的基礎的情況下,能夠以行動基地台來做搶修,或者是復原、或者是維持當地通訊的穩定度。』

NCC這項補助經費以5成為限。啟用後,除了可以確保災區不再淪為通訊孤島,也可確保災區民眾不會漏接災防告警細胞廣播,同時讓「112」等緊急電話服務暢通無礙;即使在平時,也可大幅提升民眾享受寬頻服務的品質。

相關留言

本分類最新更多