景美紀念園區化身沈浸式劇場 體驗受迫害者傷痛

  • 時間:2018-11-26 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
黑眼睛跨劇團在景美紀念園區打造沈浸式劇場,並結合VR科技,邀請新生代藝術家共同創作「夜長夢多:異境重返之求生計畫」。(江昭倫 攝)

為了讓觀眾更身歷其境感受過去歷史傷痛與受壓迫者的感受,黑眼睛跨劇團今年首度利用景美紀念園區打造沈浸式劇場,並結合VR科技,邀請新生代藝術家共同創作「夜長夢多:異境重返之求生計畫」,引領觀眾對台灣走過的歷史與對人權的價值,有更多深刻的省思。

白色恐怖景美紀念園區是過去戒嚴時期,對政治受難者進行羈押、審判的監禁場域,在藝術家眼中,也是絕佳創作人權題材故事的場景。

黑眼睛跨劇團創團十年之作,策展人鴻鴻就特別邀請新生代藝術家們,利用景美紀念園區仁愛樓多處空間,打造沈浸式劇場,創作「夜長夢多:異境重返之求生計畫」。觀眾必須戴上眼罩,在演員的帶領下,走在牢房內,透過耳機傳來的各種歷史交錯的場景、人物、聲音,彷彿穿梭不同的時空,甚至還會真實體驗到雙手被綁、被施以酷刑的滋味,恐懼感油然而生。

不只如此,透過VR科技,觀眾眼睛看到的是過去白色恐怖時代受難者在獄中的最後時光、絕筆信對家人的思念,以及自家人生命缺席的場景,栩栩如生。

參與體驗的促進轉型正義委員會代理主委楊翠感受格外深刻,她甚至在體驗過程中忍不住驚恐大叫。楊翠說,整個沈浸式劇場觸及日治時期、白色恐怖時期以及原住民、同志等受迫害的議題,如在實境,感同身受。楊翠:『(原音)我覺得先從有感受開始,有痛開始,以往我們會先說我們從理解開始,但是我覺得這個劇場是讓我們先從感受開始,感受開始之後,然後你就會去找資料,去了解,你就會有一個深化的過程。』

楊翠認為,「夜長夢多」沈浸式劇場不只藝術跟現代科技的結合,更是現實與歷史的對話。也因為演出所在地就是過去人權受迫害的地方,讓這個沈浸式劇場更像是搭起一座橋樑,讓一些原本對於歷史無感的人能有機會「重返歷史現場」,經歷過去人權受害者同樣的恐懼和痛苦,對人權價值有更多深刻的思考。

相關留言

本分類最新更多