不顧間諜入侵風險 巴紐維持與華為協議

  • 時間:2018-11-26 15:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸電信業者華為(Huawei)技術有限公司(AFP)

巴布亞紐幾內亞一名政府部長今天(26日)表示,巴紐將維持與中國華為技術有限公司的協議,由該公司建造巴紐的網路基礎建設,藉此駁回由西方國家接手的提議。

路透社報導,公營事業與國家投資部長杜馬(William Duma)這番說法,對澳洲、日本與美國構成打擊。這3國先前嘗試說服巴紐放棄跟華為的協議,同時也在更大範圍,致力限制中國在太平洋地區的影響力。

杜馬透過電話告訴路透社:「我們已有既存的協議。」「事關信譽與正直,一旦你簽了協議,就得依此安排。」

華為兩年前就在巴紐贏得興建網路的標案,但西方國家現在愈來愈關切華為與中國政府的關係。在這種憂心的氛圍下,澳洲、日本與美國近來又提案,如今卻遭杜馬駁回。杜馬說,「這種狀況有點在逼人接受。」他並補充,華為已經完成計畫大約60%。

華為曾於2016年表示,他們將興建一個5,457公里的海底電纜網絡,連結資源豐富、擁有800萬人口的巴紐沿海14個城鎮。現在該公司發言人拒絕置評。

澳洲先前已基於安全理由,禁止華為參與興建澳洲的國家行動網路,並於今年7月禁止華為舖設從雪梨(Sydney)到巴紐與索羅門群島的海底電纜。西方情資單位已表示,華為的技術可能會被運用到間諜活動上,華為則矢口否認。

澳洲、日本、美國政府代表,以及巴紐總理歐尼爾(Peter O'Neill)的發言人,今天都未立即對此事發表評論。

雪梨智庫羅伊研究院(Lowy Institute)的普賴克(Jonathan Pryke)則說,關切中國影響力的人,很慢才注意到華為的進展。普賴克表示:「我們錯失了那個機會。」「我想你們會發現,我們未來將投入更多注意力,以確保不會錯失良機。」

相關留言

本分類最新更多