美中貿易戰效應 中國出口企業就業壓力增

  • 時間:2018-11-22 15:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國的就業風險正在增加。雖然官方公布的失業率數據平穩,但過去幾年欣欣向榮的網路企業,招聘需求已明顯下降。(網路圖片)

中國的就業風險正在增加。雖然官方公布的失業率數據平穩,但過去幾年欣欣向榮的網路企業,招聘需求已明顯下降。此外,隨著中美貿易戰進行,部分沿海出口企業已減少加班。

財新網報導,一份調研報告顯示,山東、廣東、福建等部分沿海省分企業已經受到貿易戰的影響,兩成以上被調查企業表示,近期可能計劃裁員或透過裁員來緩解貿易摩擦壓力。

報導以1名山東電子元件出口商的員工為例,近幾個月她的上班時間從原來每個工作日都需加班到晚上9時,變為加班到晚上6時,現在又減少到下午4時30分,而且週末開始雙休,原因是「活不多,廠子沒訂單」。

天風證券測算,中國對美出口中,機電和音像產品、紡織品和雜項占比都超過10%,這些行業正是製造業類別下吸納就業最多的行業,占比超過35%,在整體就業中占比也接近10%。儘管這些企業還沒有出現大規模裁員,但中美貿易戰在這些領域造成的就業「邊際壓力」正在上升。

貿易戰對中國進出口行業的衝擊很明顯。中國人民大學中國就業研究所與智聯招聘聯合發布的中國就業市場景氣指數(CIER)指數中,進出口行業招聘需求連續3季下滑,今年第3季比去年同期降了53%,貿易依存度較高的地區受影響更大。

報導說,調研報告顯示,部分外資企業產能向外轉移可能性加大,20%的受影響企業已開始或計劃開始到海外開設生產組裝基地,有的企業甚至考慮關閉在中國的全部產能。

除了製造業的就業率因中美貿易戰而承壓,過去幾年欣欣向榮、薪資走高的網路企業發展也出現瓶頸。

第三季CIER指數顯示,網路/電子商務行業招聘需求人數明顯下降,比第2季減少31.53%,比去年同期減少51%,收縮幅度遠高於平均水準。報導說,這與近期頻頻傳出知名網路企業縮減招聘名額、裁撤部門等消息一致。

CIER報告稱,網路行業發展遭遇流量瓶頸,競爭白熱化,資本不再熱衷於流向這一領域,企業發展挑戰大。

今年下半年中共中央提出的經濟政策目標有「六穩」,其中,「穩就業」居於首位。

儘管中國國家統計局公布的10月份城鎮調查失業率4.9%仍屬平穩,且根據人力資源社會保障部,1到10月的就業人數年度目標已經超額完成,不過,具有一定領先性的製造業採購經理人指數(PMI)就業指數對中國的就業形勢提出警示。

中國官方公布的PMI就業指數自2017年4月起就處於收縮區間,今年10月錄得28個月以來最低,非製造業就業指數最近兩月也落入收縮區間;以調查中小企業為主的財新中國製造業PMI就業指數,則是最近5年一直處於收縮區間。

相關留言

本分類最新更多