淘寶規避消保法  消基會:應一視同仁

  • 時間:2018-11-22 12:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中國大陸電商淘寶(Taobao)。(美聯社/達志影像)

中國大陸電商淘寶往來勢洶洶,台灣本土電商痛批,淘寶以跨境電商模式運作,規避稅務、消費者保護法規監督,根本是侵門踏戶,傷害台灣零售產業。對此,消基會董事長雷立芬今天(22日)受訪時指出,淘寶若已經在台灣設立分公司,政府應一視同仁,要求他們符合台灣消保法規定。

中國大陸電商淘寶今年6月重新在台灣取得公司執照,大打行銷戰。不過,台灣本土電商momo總經理林啟峰日前批評,淘寶以跨境電商模式運作,宣稱他們只是一個平台,商品是由大陸供應商負責,有別於台灣電商必須要遵守幾天的鑑賞期,通過品質檢查等;淘寶規避稅務、消費者保護法規監督,根本是侵門踏戶,傷害台灣零售產業。

消基會董事長雷立芬指出,淘寶若已經在台灣設立分公司,政府應一視同仁,要求他們符合台灣消保法規定。她說:『(原音)譬如說我們有PChome,他們是怎樣管理廠商,那你們是不是應該比照。你們已經在台灣設立分公司,形同外資企業,要跟台灣政府去做登記,所以應該是同等的,要同樣去面對消保法、食安法,都應該一致要遵守。』

商業發展研究院副所長李世珍分析,儘管從自由市場角度來看,這是一個趨勢,「人家能來,你也能出去」,但國外電商沒有繳稅,為何能在台灣營業並受到保障,這確實需要檢討。

不過,李世珍也強調,從消費者角度來看,目標是買到好商品,不一定是便宜,所以台灣電商「自我提升更重要」;面對這些境外力量進來,必須要強化競爭力,包括商品力、使用介面、服務、體質上都要提升。

至於政府下一步作為, 他建議政府應要求跨境電商在台灣設立實體店面,或是有合作廠商協助,設立服務中心,一方面符合台灣相關稅制,也能讓消費者在遇到問題時,知道該找誰協助。

相關留言

本分類最新更多