馬克宏或將修法 將所有藝術品歸還非洲

  • 時間:2018-11-21 19:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國總統馬克宏(圖)任命的專家,將在23日向他提交報告,建議他允許將法國博物館收藏的數千件非洲藝術品,歸還給非洲。這項激進的政策轉變可能對其他前殖民強權構成壓力。(AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)任命的專家,將在23日向他提交報告,建議他允許將法國博物館收藏的數千件非洲藝術品,歸還給非洲。這項激進的政策轉變可能對其他前殖民強權構成壓力。

非洲要求歸還他們瑰寶的呼聲日漸高漲,不過,法國的法律嚴格禁止政府放棄這些國寶,即使已有充分記載的掠奪案件,也不例外。

然而,馬克宏去年11月在布吉納法索的一項演說中提到,非洲的遺產不能只存在歐洲的私人收藏和博物館。

後來馬克宏真的邀請法國藝術史家薩瓦(Benedicte Savoy),以及塞內加爾作家沙爾(Felwine Sarr),對這件事進行研究,這兩人預定在23日向馬克宏提出他們的報告。

根據法新社看到的報告,這兩人向馬克宏建議,修改法國法律,如果法國和非洲國家達成雙邊協定,法國將將會允許歸還這些文化藝術品。

報告指出,這項修法尤其適用於博物館和美術館所收藏,在法國殖民時期從原生土地移轉到法國的藝術品。

沙爾在20日的法國解放報(Liberation)上撰文指出:「我們提議修改(文化)遺產法,以便讓所有的案件都能夠列入考慮,並可以制定同意的標準。」

根據估計,法國博物館收藏了9萬件非洲藝術品,其中7萬件在巴黎的布朗河岸博物館(Quai Branly museum),這座博物館是由前總統席哈克(Jacques Chirac)設立。

根據報告,為了展開任何歸還程序,法國將提供非洲國家一份盤整清單,而非洲國家也必須提出要求。

不過,藝術品交易商和各個博物館、美術館館長都對這項行動表示疑慮,因為這將讓法國博物館以及西方各國的若干藝廊空蕩蕩。

批評人士也指出,這項行動可能引發法國私人收藏家,紛紛把他們的收藏品移出法國,以免遭到查扣。

歐洲保守人士也表達關切,如果將這些藝術品交給政治不穩定的國家,由經驗不足的博物館收藏,他們擔心這些藝術品可能失竊,或是遭到不適當的處置。

法國之外,英國也面臨將藝術器歸還來源國的要求聲浪,包括希臘要求歸還艾爾金大理石雕塑品(Elgin Marbles),以及奈及利亞要求歸還貝南銅器(Benin Bronzes)等。

智利太平洋的復活島(Easter Island)市長,20日就流著淚請求英國,將他們著名的石像還給他們。

相關留言

本分類最新更多