多位奧運國手發聲反東奧正名 也有選手贊成

  • 時間:2018-11-21 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
包括楊俊瀚、許淑淨、雷千瑩、周天成、林怡君等多位現役國手21日一同現身,呼籲民眾為「東奧台灣正名公投」投下反對票。(江昭倫 攝)

「東奧台灣正名公投」箭在弦上,正反雙方積極催票。包括許淑淨、雷千瑩、周天成、林怡君、楊俊瀚、鄭兆村等多位奧運與現役國手,今天(21日)一同現身,呼籲民眾為「東奧台灣正名公投」投下反對票,別讓選手失去參加國際賽事舞台。

面對「2020東京奧運台灣正名公投」來勢洶洶,奧運人協會21日也號召國內現役奧運國手以及知名運動員現身,呼籲民眾對此一公投案投下反對票。

這些露臉的選手包括四屆奧運射擊元老林怡君、羽球一哥周天成、田徑好手楊俊瀚、張銘煌、兩屆奧運舉重金牌選手許淑淨、奧運射箭國手雷千瑩等人以及相當多不同世代運動員,他們都希望各界不要因為情緒性投票,剝奪選手之後參加國際賽會的機會。

楊俊瀚就表示,公投是民主的形式,但也希望外界尊重運動員的心聲。楊俊瀚説:『(原音)你們的每一票都會關乎我們的未來 大家可以想清楚事情之後,為體育人站出來。』

射擊國手雷千瑩也強調,不贊成正名不代表不愛台灣,只是希望遵守國際協議,讓選手有繼續表現的舞台。雷千瑩: 『(原音)我們這樣的心態並不是代表我們的國家,不愛台灣,只是因為我們先訂的協議,所以我們必須遵守這個規則,所以我不希望因為這個公投,影響到之後我們選手參賽的機會。』

中華奧會主席林鴻道則重申,他們絕對沒有強迫選手反東奧台灣正名公投,一切都是選手自發性站出來聲援。

儘管有不少運動員站出來反對「東奧台灣正名公投」,但實際上也有排球國手黃培閎、游泳國手唐聖捷及現役網球國手莊吉生表達支持,莊吉生甚至還拍影片幫忙催票。(圖擷自進擊的台灣隊臉書)

儘管有不少運動員站出來反對「東奧台灣正名公投」,但實際上也有排球國手黃培閎、游泳國手唐聖捷及現役網球國手莊吉生表達支持,莊吉生甚至還拍影片幫忙催票。莊吉生:『(原音)咱台灣人這次是一次很好的機會,可以把「Chinese Taipei中華台北」 改成「Taiwan台灣」。讓世界聽到台灣想要改名的聲音,所以大家出來投票,台灣加油!』

對於正反兩方動作頻頻,體育署表示,希望兩造立場都能讓社會大眾了解,體育署尊重民主程序,也會遵守國際奧會協議。體育署副署長王水文:『(原音)政府依法舉行公投,但是仍然需要尊重國際奧會的決定。』

「東奧台灣正名公投」議題不只在台灣社會發燒,同樣引起國際關注,投票的結果與影響,備受矚目。

相關留言

本分類最新更多