為免爭議下架莫健專訪 NCC要求TVBS補會議紀錄

  • 時間:2018-11-20 22:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
國家通訊傳播委員會(NCC) (資料照片/CNA)

TVBS日前下架美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)談台灣選舉影片,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(20日)找業者到會說明約1小時,NCC表示,TVBS稱因採訪未盡完整,為避免爭議而下架,後續將請業者補齊相關開會會議紀錄。

NCC副主委翁柏宗表示,莫健是重要人物,這種專訪影片具備高度新聞性,為何在電視台播出後,影片放在自家網站後卻又突然下架,業者需要說明相關內控決策過程。

翁柏宗表示,TVBS到會說明新聞編輯台有針對這則新聞下架與否開專案會議討論,但認為新聞採訪未盡完善,為避免爭議,最終才決議下架。

他說,既然業者確實有召開會議討論,因此NCC將要求TVBS提供相關會議紀錄資料,目前暫無開罰打算。

AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)20日表示,AIT並未對TVBS做出任何施壓要求。AIT僅向業者詢問莫健專訪影片從TVBS官網移除的原因。

TVBS在19日透過聲明稿表示,TVBS於11月9日、10日多次播出莫健專訪,其中莫健表示,「顯然有外在勢力,試圖在台灣改變輿論風向,並散播不實資訊」的說法,引發國內多位重量級學者的嚴重質疑。TVBS基於新聞中立,對於有高度爭議的新聞,內部編輯政策是以下架網路新聞的方式處理,以免被外界政治操弄。

TVBS強調,決策過程沒有任何外力介入,更沒有「被施壓遭下架」的事。TVBS也呼籲「外部勢力」現在不該藉由一再炒作這個「假議題」來對媒體施壓,干涉媒體的新聞自由。

相關留言

本分類最新更多