積極參與國際 外交部廣邀全球人士來台參訓

  • 時間:2018-11-20 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部國經司司長葉非比20日表示,明年度將專門針對心南向國家辦理2個研習班,希望藉此深化夥伴國家合作關係 (央廣記者王照坤 攝)

配合新南向政策,外交部預定明年開設專門為東協及南亞國家辦理的「青年創意發展研習班」與「運用科技提升農業抗逆境能力研習班」,希望藉此深化我與新南向夥伴國家合作關係;不僅如此,為呼應聯合國永續發展目標(SDGs),外交部另外規劃了更多研習班,邀請全球各地專業人士來台參訓,希望藉此大幅提升我國際交流,彰顯台灣積極參與國際合作的正面形象。

外交部國際合作及經濟事務司司長葉非比表示,明年度規劃辦理的這2個研習班,主要對象就是新南向政策目標的東協10國,以及印度、斯里蘭卡、巴基斯坦等南亞6國,總共預定邀請45位專業人才,希望藉此深化我與新南向夥伴國家合作關係,並協助我台商建立人脈,增進及拓展新南向市場的商機動能。

除上述專門針對新南向國家的研習班外,為呼應聯合國永續發展目標,外交部還打算另外辦理17個研習班,邀請全球各地375位來自友邦及友好國家的官員、學者、企業家等人來台參訓,研習內容涵蓋創意經濟、資通訊應用、青年發展等主題。

負責執行這些研習班的國際合作發展基金會副祕書長李栢浡表示,此舉可透過台灣發展經驗及優勢協助能力建構,有效提升人力素質、促進國際交流,並彰顯我積極參與國際合作的正面形象。他說:『(原音)無邦交國家從歐洲,甚至拉丁美洲的巴西、阿根廷、智利都有,所以這375位裡面,事實上涵蓋的國家差不多46個國家左右,已經跨越了邦交國。』

此外,非洲唯一友邦史瓦帝尼也是工作重點,李栢浡指出,台灣在史國推動的技職教育與職業訓練提升計畫,今年度特別配合產業人力需求,協助提升該國教育機構改善軟硬體,並輔導辦理進修推廣教育,執行至今成效良好,達到提升人民技術、提高產業競爭力的目標。

相關留言

本分類最新更多