美擬管制新興科技出口 專家:對中國如同斷糧

  • 時間:2018-11-20 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
人工智慧(Artificial Intelligence,AI)(pexel圖庫)

美國可能在未來針對人工智慧等特定新興科技實施出口管制。工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨今天(20日)受訪時指出,美國用意就是「減緩中國未來科技發展」,這些限制就如同「斷糧」,對中國大陸科技發展絕對有負面影響;不過,對台灣反而有利,建議政府應加強國際鏈結,讓台美合作往上提升到更高層次。

美國商務部工業安全局(BIS)19日發表14項特定新興科技如生物科技、人工智慧與機器學習、定位導航授時技術(PNT)、微處理器等出口管制審查報告,並開放1個月公開諮詢期,讓各界人士提供意見。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德分析,美國近期的舉動,代表美中貿易戰已經從關稅來到非關稅領域,不但對中國大陸科技大廠限制,甚至將限制美國科技輸出。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨也指出,美國的用意就是「減緩中國未來科技發展」,這14項科技的核心就是「未來的運算科技」,這些科技都需要跨域人才結合,才能開發出來,美國擁有跨域人才及相關專業,大陸則需要依靠美國,若美國管制輸出,就如同「斷糧」,對中國大陸科技發展絕對有負面影響。他說:『(原音)美國開始管制新興技術出口,很大一部分層面不只是談到美國大企業,而是包括美國學研單位,還有美國新創公司,對中國是完全打臉,而且對中國大陸科技發展,絕對有某種程度的負面影響。』

至於對台灣是否有影響?孫明德及楊瑞臨都認為對台灣有利。孫明德指出,美國很多科技不會限制台灣跟日本,但在簽約時會要求這些廠商不能採購中國零件,所以美國科技保護越周全,對台灣越有利。

楊瑞臨也說,美國14項管制其實直指中國大陸,但對台灣應該是很願意開放,尤其過去半年到一年,很多美國大型企業到台灣設立研發中心,如Google、FB、微軟等,建議政府應加強國際鏈結,讓台美合作往上提升至更高層次。

相關留言

本分類最新更多