國事即家事 巴西總統當選人3子是議員

  • 時間:2018-11-17 18:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
上月舉行的巴西大選,由極右翼的波索納洛(Jair Bolsonaro)勝選,他的3個兒子也分別當選公職。(路透社/達志影像)

上月舉行的巴西大選,由極右翼的波索納洛(Jair Bolsonaro)勝選,他的3個兒子也分別當選公職─佛拉維歐(Flavio Bolsonaro)成為參議員、艾杜瓦多(Eduardo Bolsonaro)是眾議員、卡洛斯(Carlos Bolsonaro)則是里約熱內盧(Rio de Janeiro)市議員。現在巴西的國事,也將變成波索納洛的家事。

法新社今天(17日)報導,上個星期,首都巴西利亞(Brasilia)的國會舉行行憲30周年儀式。波索納洛5個孩子當中,有3個與他一同出席,但卡洛斯並未現身。

受邀參與波索納洛與聯邦最高法院院長托佛里(Dias Toffoli)會面的,則包括佛拉維歐與艾杜瓦多,以及他們的弟弟、還是學生的雷南(Renan)。

不過,托佛里明顯對艾杜瓦多很冷淡。艾杜瓦多在競選時曾嘲諷最高法院,他對支持者說,如果最高法院試圖拔除父親職權,只要兩名軍人就能讓法院關門。這種軍事政變的暗示,讓法官耿耿於懷。

當選公職的3個兒子在競選時,全都大力為父親造勢,力挺父親的極右翼觀點。明年1月1日波索納洛即將就任,在這段過渡期,3個兒子也經常出現在父親身旁。

對於波索納洛一家多人勝選,巴西政論網站Congresso em Foco的柯斯塔(Sylvio Costa)則形容,「這是第一次我們有總統的兒子,一個在眾議院,一個在參議院。」「他們對於政府當然有影響力。」

波索納洛的長子─佛拉維歐,現年37歲,是一名律師。自父親在9月一場集會中遇刺重傷之後,佛拉維歐便挑起父親選舉陣營的主要角色。而他自己也乘著父親的支持浪潮,進入參議院。

現年35歲的卡洛斯則是里約深具影響力的市議員,擁有航空科學學歷。在這次巴西大選中,卡洛斯扮演讓父親大量使用社群媒體的關鍵角色。但他也被認為是兄弟當中最古怪的一個,目前還不清楚在波索納洛新政府中,卡洛斯是否會扮演官方角色,然而看起來他仍將繼續影響父親使用網路。

曾接受律師訓練、現年34歲的艾杜瓦多,則是以創紀錄的184萬票,輕鬆連任聖保羅(Sao Paulo)眾議院席位。艾杜瓦多在巴西利亞的時候就經常伴隨父親,很快的他也將以父親特使的身分訪問美國。

由於外界謠傳兄弟鬩牆,3人當中最溫和的佛拉維歐為此在Instagram(IG)上張貼兄弟照片,企圖平息謠言。他寫道:「我的兄弟和我都很強壯,為了更好的巴西團結,同時身為同一個隊長、我們的父親波索納洛的士兵。」

所以,這群波索納洛的士兵能夠做些什麼?聖保羅瑪肯西長老會大學(Mackenzie Presbyterian University)的孔布拉(Marcio Coimbra)說:「佛拉維歐可以接管參議院其中一個委員會,比方說教育或外交事務,他可以推動父親的計畫。」

至於艾杜瓦多,「他將掌握強大職權,可能會接管眾議院一個大委員會,例如外交事務或憲法與司法。」

孔布拉說,他們都很聰明,將成為波索納洛影響國會的利器。

只不過跟波索納洛一樣,外界對他3個兒子的看法也很分歧。

政治網站Congresso em Foco的柯斯塔就形容,「這群兄弟會變成大麻煩。」「他們話太多了,不懂政治規則。他們的風格非常有侵略性。」

相關留言

本分類最新更多