政院通過飛安會轉型 運安會明年成立

  • 時間:2018-11-15 12:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
飛安會主委楊宏智。(王韋婷攝)

行政院會今天(15日)通過「飛航安全調查委員會組織法」修正草案及「飛航事故調查法」修正草案,將飛安會改制為「國家運輸安全調查委員會」。根據規劃,運安會預估2019年成立,2021年全面到位,主掌航空、鐵道、水路、公路事故調查。

普悠瑪翻覆釀成嚴重死傷,行政院長賴清德指示成立運輸安全委員會;行政院會15日通過「飛航安全調查委員會組織法」修正草案及「飛航事故調查法」修正草案,法案名稱修正為「國家運輸安全調查委員會組織法」及「運輸事故調查法」,將飛安會改制為「國家運輸安全調查委員會」。

根據規劃,運安會將由飛安會再擴大,在原有飛航安全事故調查,加上鐵道、水路和公路的運輸事故調查;在員額規模方面,由目前25人擴大至約100人,包含5位專任委員和6位兼任委員。

飛安會主委楊宏智表示,預期立法院本會期可通過相關修法,運安會明年可成立,2021年時人員全面到位。楊宏智說:『(原音)2年全時間的確在我們時間表裡面,第一年鐵道全部到位,委員還有調查員,第一年半時讓水路專家全部到位,第二年到的時候公路全部到位。這時候,等於是2年後,運安會全面啟動。』

楊宏智表示,未來若發生重大或受矚目的事故,運安會將介入調查;至於重大事故的定義,還需要與交通部協商後,留待行政院裁示。

楊宏智表示,飛安會也已經與美國、日本和澳洲相關單位協商,在運安會籌備期間,若發生重大運輸事故,國外專家將以顧問方式參與調查。

行政院長賴清德也在行政院會表示,普悠瑪事故後,政府痛定思痛改革,希望運安會未來能以獨立、公正、專業的態度調查陸、海、空等重大運輸事故,避免類似事故再度發生,以建構更安全完善的運輸環境。

相關留言

本分類最新更多