追隨澳美 德官員力促排除中企參與5G建設

  • 時間:2018-11-14 18:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
由於擔憂國家安全受到威脅,資深德國官員們正盡最後努力,希望說服政府考慮排除包括華為在內的中國企業,參與德國的5G基礎建設案。(AFP)

由於擔憂國家安全受到威脅,資深德國官員們正盡最後努力,希望說服政府考慮排除包括華為在內的中國企業,參與德國的5G基礎建設案。

在柏林做出決策之前,澳洲與美國政府已決定禁止中國企業參與國內5G建設。德國預期在2019年初開始5G招標。

根據匿名德國官員向路透社表示,目前不清楚相關推動是否能夠成功。

雖然缺乏對5G安全性的公開辯論,不過官員們的作法已凸顯,部份德國部門對中國參與德國下一代行動網絡建設上的關切程度。

一名在柏林參與內部5G討論的資深德國官員告訴路透社,「這是嚴重關切。如果要我選擇,我們會採取澳洲的作法。」

主導相關討論的包括德國外交部和內政部官員,他們曾經和美國與澳洲官員進行會談,並且分享了對使用中國供應商像是華為可能帶來的風險。華為是全球最大的電信通訊設備製造商。

該名資深官員表示,在招標程序開始前,他們強烈要求對5G建設進行更嚴肅的討論。部份官員認為,這可能導致招標程序受到拖延。

在野黨也表示反對。綠黨(Greens)上週在國會提交了一項議案,質疑政府的立場。柏林當局認為並沒有法律基礎排除特定廠商參與5G建設。

共同起草這項議案的綠黨議員德勒格(Katharina Droege)告訴路透社,「將所有投資人排除在某特定國家外,是錯誤的作法。」「但是,我們需要能夠審查個案,以確保我們重要的基礎建設獲得保護。這有可能導致中國企業被排除參與我們的5G基礎建設。」

目前德國就5G的公共辯論聚焦於下一代行動網絡可涵蓋多廣的範圍,而非安全問題。

相關留言

本分類最新更多