:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺環團怒批 台積電建新廠、卻燒老舊燃煤供電

  • 時間:2018-11-14 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
環團怒批 台積電建新廠、卻燒老舊燃煤供電
環團怒批:台積電建新廠、卻燒老舊燃煤供電,要求政府如期除役興達電廠,也強調台灣不要烏賊產業。(吳琍君攝)

台積電繼前年通過5奈米擴廠案環評後,再提出3奈米擴廠新案,環保署專案小組也破天荒在8月一次審查過關,並於今天(14日)舉行環差分析報告。不過由於未來2新廠需求電量達163萬千瓦,但卻是由興達電廠老舊燃煤機組供電,引發環保團體怒吼,除了要求興達如期除役外,也強調台灣不要烏賊產業。

台南科學園區繼2016年通過台積電5奈米擴廠案環評後,再迎來台積電高達新台幣6千億元的3奈米新廠投資計畫,環保署專案小組也在8月神速審查過關,並於14日下午召開環境影響差異分析會議。

不過,南部反空汙大聯盟則在會前指控,台積電目前正在興建的5奈米擴廠案及未來的3奈米新廠案,總需求電量高達1,630MW,但卻將由已運轉30幾年的高雄興達電廠4部老舊火力燃煤機組來供電,讓中南部的空汙更加惡化,因此強烈要求政府讓興達電廠在明年如期除役:『(呼口號)興達除役!改天然氣!做流行病學調查!要求政策環評!』

台灣環境輻射走調團召集人林瑞珠指出,台灣講產業升級講了快20年,但政府當前卻正在接收、大力歡迎被中國大陸淘汰的烏賊產業回流台灣,呼籲政府,台灣不需要為這些烏賊產業提高發電量。林瑞珠說:『(原音)現在民進黨打著「愛台灣」的口號上台,但其實它是在「毀台灣」,讓這些汙染企業回流,我不理解,我們要這樣子的政府幹甚麼?所以台灣人需要產業升級、需要更乾淨的環境,但是不需要這些烏賊產業、不需要為了這些烏賊產業提高發電量!』

不過最後環差會議仍在環保署長李應元親自主持下,要求開發單位最慢於明年2月底前,將本次會議相關疑義,包括南部地區可能供電來源及供電時程規畫等送進委員會,再擇期召開內部會議進行決議。南科管理局長林威呈則在會後受訪表示,大約一、兩周即可送件,並強調,絕對不會破壞自己的家園,也希望大家對政府要有信心。

相關留言

本分類最新更多