泰國少年拳擊手為養家死在擂台上 引發眾怒

  • 時間:2018-11-14 12:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
少年泰拳選手比賽。(AFP)

泰國一名年僅13歲的泰拳拳擊手日前在一場比賽中被打死。此事已經引發泰國各界的怒火,要求禁止兒童參與這種殘忍的比賽。

泰拳在泰國非常受歡迎,有許多貧窮家庭的兒童為了養家活口而被迫參加比賽,有些人的年紀甚至還不到10歲。這種現象早已引發批評。

13歲少年拳擊手阿努查(Anucha Tasako)10日在北欖省(Samut Prakan)的一場拳擊比賽中,遭對手連續重擊頭部後倒地,失去意識,在送醫後仍宣告不治。

根據泰國媒體的報導,阿努查從8歲起就開始參加泰拳比賽,參加過逾150場比賽。至於阿努查的對手尼提克隆(Nitikron Sonde)年紀相仿。對於阿努查不幸去世,尼提克隆在臉書上表達難過的心情。

尼提克隆說:「我很難過,但我必須盡全力贏得比賽,這樣我才能有足夠的錢完成學業。」

男孩的死引發社會關注,因為少年們在拳擊上幾乎沒有戴護具。目前當局正在考慮一項法案,禁止12歲以下兒童參與泰拳比賽。由於阿努查的死,法案很可能會獲得足夠的支持。

阿努查死亡的消息傳開後,各界的憤怒排山倒海而來。有些人譴責裁判未能即時制止比賽繼續進行。根據泰國媒體的報導,觀光體育部長已經表示,他將「儘快」提出法案。

不過,也有人仍主張兒童可以打泰拳。今年59歲、曾在奧運奪牌的塔威(Tawee Umpornmaha)說,阿努查的死只是一場意外,「我不同意修法完全禁止12歲以下兒童打拳,因為99%泰國著名的拳手和奧運獎牌得主,都是在很小的時候就開始打拳。」

塔威說:「我從12歲開始打泰拳,有超過200場比賽。問題在於我們是否有正確的防護措施?重要的是安全措施,包括現場必須有醫生等。」

也有人認為,禁止少年選手會破壞自古以來的泰拳文化,更會嚴重影響許多貧苦家庭的生計。

相關留言

本分類最新更多