:::

Rti 中央廣播電臺 助台經濟不傾中 美學者籲建美台經貿對話機制

  • 時間:2018-11-14 09:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
助台經濟不傾中 美學者籲建美台經貿對話機制
美國學者華特斯(左)13日建議,白宮應指示貿易代表及商務部長領軍,建立與台灣經貿高層官員的對話機制。中為駐美代表處經濟組組長陳正祺。 (圖:中央社)

美國學者華特斯(Riley Walters)13日建議,有鑑於北京持續以各種手段強化台灣對中國的經濟依賴,美國應由貿易代表及商務部長領軍,建立與台灣經貿高層官員的對話機制。

華特斯是傳統基金會亞洲研究中心專研亞洲經濟與科技的政策分析員,他在一場探討美國總統川普政府的貿易政策,對台灣究竟是機會還是傷害的研討會上,除點出台灣在尋求雙邊與多邊貿易協定及整合時,面對中國施壓;對美國政府強化美台經貿關係,也提出五大建議。

華特斯說,北京不只尋求收買台灣人心,也試圖影響台灣人民的經濟,如利用31項對台政策、強化台灣對中國的經濟依賴;另一方面,北京也展現強大影響力,阻止其他國家強化與台灣的經貿往來,例如近來有報導指出,澳洲政府因中國施壓,放棄與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)的計畫。

他也提到台灣亟欲加入的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)指出,中國不是CPTPP成員國,且CPTPP簽訂就是為對抗中國的非市場經濟發展,但諷刺的是,CPTPP現有成員國中,沒有國家力挺台灣加入,只因害怕引發中國不滿。

有鑑於此,他認為,美國若想解決其他國家的非市場經濟活動,不該孤軍奮戰,美國為促進在亞洲的利益,強化和台灣的經貿關係是值得的投資,白宮應了解,美台經貿關係就如同美日經貿關係一樣重要,他建議華府應採取五個步驟。

一、比照美日經濟對話機制、建立美台高層級的全面經濟對話。二、由白宮指示美國貿易代表及商務部長領軍,與台灣經貿官員展開對話。三、白宮應指示副貿易代表,與台灣的經濟部次長展開第11輪的美台貿易暨投資架構協定(TIFA)會談,以推動上述內閣部長級的高層官員對話。

四、承諾美台高層經濟對話每半年召開一次,並在對話兩年後,宣布展開美台洽簽FTA的談判。五、在美台FTA談判期間,美國應承諾不對台灣的鋼鋁課徵關稅。

美台TIFA卡在美豬與美牛的進口爭議,今年又未召開,華特斯認為,僅聚焦雙邊間的貿易分歧,不去看能合作的領域,是浪費TIFA機制;他還說,建立美台經貿部長層級的經濟對話機制,不應預設任何前提,但雙方應承諾,對話目的是要達成貿易與投資的全面自由化。

對此,與會的駐美代表處經濟組組長陳正祺說,TIFA會議今年沒有舉行,不是暫緩召開,他也強調,台灣政府有意願解決牛豬進口爭議,但必須是有智慧、審慎且能達成結果的處理方式,如果只是一頭栽進去、撞得滿頭包,這不是台灣想要的,也不符合任何一方的利益。

傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼(Walter Lohman)及美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)都認為,美國與中國在貿易上有那麼多的爭端與歧見,仍能在對抗中對話,而美日在貿易有分歧,也能展開談判,對於台灣這樣重要的貿易夥伴,包括白宮、貿易代表署及國務院,都應有相應的戰略思考。

羅曼表示,若台灣能得到一些明確保證,例如做了某種妥協,美台間能有經貿部長層級的對話,甚至朝向雙邊FTA的方向發展,台灣政府更能有所本說服民意,克服國內政治的困難。

相關留言

本分類最新更多